首页>新闻>国家局和省局信息

  为落实《商务部办公厅 国家邮政局办公室关于深入推进电子商务与快递物流协同发展工作的通知》要求,充分发挥电子商务与快递物流在保供应、促消费、惠民生方面的重要作用,近日,天津市邮政管理局联合市商务局印发《关于深入推进电子商务与快递物流协同发展工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,各级邮政和商务管理部门要做好五个“联合推进”:联合推进规划引领,着力解决电商配送“最后一公里”问题;联合推进规范运营,便利电子商务配送通行;联合推动精准脱贫和乡村振兴战略,促进农村电商发展;联合推动融合发展,深化多领域合作应用;联合推动科技创新,深化技术应用与信息协同。

  今年以来,特别是在应对新冠肺炎疫情中,电子商务和快递物流对保障全市群众生活必需品供应、助力疫情防控、促进社会稳定发挥了重要作用,快递物流有力支撑了防疫物资运转、经济秩序恢复、企业复产复工和群众生产生活需要,发挥了行业在“打通大动脉”、“畅通微循环”方面的“先行官”作用。

  天津局表示,下一步各级邮政与商务管理部门将按照《通知》要求,健全工作领导和协调机制,指导电商企业和快递物流企业密切协作,着力落实各项工作要点,解决行业协同发展中的短板、弱项问题,推动电商快递物流协同发展。