首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,河南、山西两省邮政管理局分别召开会议,总结2019年以来党建主要工作,安排布置下一步工作任务。

  河南省邮政管理局党组书记、局长林虎以《全面提高党的建设质量 努力创建让党放心让人民满意的模范机关》为题,作了全省邮政管理系统党建工作报告。报告指出,2019年以来,全省邮政管理系统各级党组织和全体党员干部在国家邮政局党组和地方党委政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的领导,大力推进机关党的建设,推动党建工作与业务工作相互融合,以党的建设高质量推动邮政管理工作高质量发展。

  会议强调,全省邮政管理系统要认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻国家邮政局党组相关文件精神,以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上当好示范,着力锻造坚强有力的机关基层党组织,持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。争做“三个表率”,建设“模范机关”,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为顺利完成全年邮政业改革发展任务、打赢疫情防控阻击战、全面建成小康社会作出积极贡献。

  会议要求从四个方面做好下一步工作:一是坚持把党的政治建设摆在首位;二是坚持锻造坚强有力的机关基层党组织;三是持续建设风清气正的政治机关;四是持续推进行业精神文明建设。全省邮政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于邮政业发展的重要指示批示精神,坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,始终保持昂扬向上的精神状态、砥砺攻坚克难的决心和勇气,结合实际,创造性地开展工作,为推动全省邮政快递业高质量发展提供坚强政治保证。

  山西省邮政管理局要求,全省邮政管理系统从三个方面进一步加强党建工作。一是强化政治统领地位,深化思想理论武装。要持续抓好山西省邮政管理局党组《关于创建“让党中央放心让人民群众满意的模范机关”的实施方案》落实工作,充分发挥党组理论学习中心组示范引领作用,以学习《习近平谈治国理政》第三卷为重点,把深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”结合起来,与学习贯彻习近平总书记对邮政业重要指示批示精神结合起来,开展形式多样学习活动。要牢牢掌握邮政业意识形态工作领导权,定期研判、加强宣传。二是突出基层党组织建设,着力提升战斗力凝聚力。要深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,不断强化基层党组织的政治属性和政治功能。要严肃党内政治生活,严格党员教育管理监督,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度规定,认真做好巡视整改工作和机关党建“十个突出问题”整改情况回头看工作。要强化“抓行业必须抓党建”责任意识,深入开展党建调研、以两新组织部门为桥梁探索非公快递企业党组织建设的新举措,持续推动非公快递企业党的组织和党的工作“两个覆盖”。三是持续加强精神文明建设和行业群团工作。深入开展邮政行业精神文明创建活动,发现、挖掘、树立行业典型模范,扩大群众性文明创建活动的覆盖面和影响力。深入开展向“最美快递员”汪勇、“天路鸿雁”葛军等典型模范学习活动,形成争先创优的良好氛围,凝聚行业持续发展的正能量。持续开展快递从业青年服务月活动,以更有力举措维护好快递小哥合法权益,推动关爱快递小哥工作提质增效。