首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,上海、河北、山东、陕西、湖北等省市邮政管理局分别召开全省市邮政管理系统半年工作会议,认真贯彻习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神,落实国家邮政局半年工作会议精神,部署下半年工作,确保全年工作目标和任务顺利完成。

  上海市邮政管理局指出,面对新冠肺炎疫情,国内经济逐步复苏和国际形势严峻复杂的影响,要正确看待这些将给行业发展带来的风险和挑战,也要看到这些影响和挑战释放的新动能、新机遇,还要看到行业长期向好的趋势和基本面没有变,更要看到中央一系列“六稳”“六保”政策为行业发展带来的红利和活力。当前,上海邮政快递业正处于深刻转型期,也处在重要的战略机遇期。一是国家战略和宏观政策不断释放政策红利;二是市场经济体制改革和营商环境完善不断激发市场活力潜力;三是新需求激发新动能;四是加快基础设施建设扩大服务供给。要进一步坚定信心、保持定力、乘势而上、顺势而为,将各种新机遇转化为行业发展的新动能,全力推动行业高质量发展。

  会议强调,下半年工作要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家局半年工作会议的部署要求,统一思想、凝心聚力、攻坚克难、化危为机,统筹推进疫情防控和改革发展各项工作,持续推进市局年度工作90项工作任务,坚决打好打赢行业三大攻坚战,全面开展“两进一出”工程建设,扎实推进行业更贴近民生七件实事,积极稳态势、提质效、优服务、惠民生、保安全、防风险,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,更好服务常态化疫情防控和经济社会发展大局作出更大贡献。一是持续做好常态化疫情防控;二是夯实发展基础,巩固行业发展态势;三是全力实施“两进一出”和“新终端”工程,推动行业高质量发展;四是坚决打好“三大攻坚战”;五是强化普遍服务监督和邮政市场监管,提升行业治理能力和水平;六是把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神;要进一步统一思想认识,坚定不移贯彻新发展理念;要进一步突出工作重点,确保国家局年度工作部署落到实处、见到实效,努力当好新时代行业改革开放的排头兵和创新发展的先行者,建设好产业集聚、资本集中、科技集成的行业发展新高地。

  河北省邮政管理局强调,一是着力加强党的建设,始终以强化政治标准为抓手,全面推动从严治党向纵深发展。坚持把政治建设摆在首位,层层压实全面从严治党责任,推进基层党组织标准化规范化建设,持续推进党风廉政建设,扎实开展巡视巡察问题整改“回头看”。二是着力抓好常态化疫情防控,始终以落实总体防控策略为抓手,全面巩固疫情防控工作成效。高度重视常态化下防控工作,按照中央决策部署,坚决贯彻外防输入、内防反弹的总体防控策略,抓紧抓实抓细全省邮政快递业常态化疫情防控工作。三是着力强化新发展理念,始终以推动重大政策惠民强企为抓手,切实保持全省行业发展良好态势。抓紧惠企政策落地落实,发挥规划战略导向作用,深化“放管服”改革,提高行业民生服务能力,提升邮政公共服务水平。四是着力落实国家重大工作部署,始终以推进关键项目建设为抓手,坚定不移打赢三大攻坚战。五是着力扣紧工作主线,始终以实施“两进一出一关爱”“一把手”工程为抓手,全力推动邮政快递业高质量发展。加快实施“快递进村”“快递进厂”“快递出海”工程,全力推进快递小哥关爱工程。六是着力强化依法治邮,始终以完善体制机制为抓手,进一步提升行业治理水平。七是着力推进强基固本,始终以加强机关自身建设为抓手,努力打造高效服务型政府。

  山东省邮政管理局强调,下半年要以习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神为指导,坚决贯彻落实国家局以及省委省政府部署,抓牢抓实高质量发展“一个中心”,深入推进服务质量提升和寄递安全企业主体责任制落实“两条主线”,再鼓干劲,趁势而上,着力实施重点突破,加大措施统筹推进,全面完成年度目标任务,重点抓好六方面工作:

  一是切实抓牢常态化疫情防控。做到上级一天不“吹哨”,防疫一天不松劲。落实好测温、防护等常态化防控措施,抓好分拨中心、营业网点、进口快件等重点部位精准防控,统筹抓好寄递服务保障。二是以“两进一出”为龙头推动行业高质量发展。大力加快快递进村步伐,抓好协作进村和辐射带动,积极争取地方政策和财力支持,强化与快递服务制造业创牌工程的结合互促,力争提前完成国家局下达目标;引导企业快速提高服务制造业精细化水平,培育产业深度融合的大项目好项目,提高协同发展水平;发挥青岛、烟台、威海等沿海城市优势,拓宽国际快件出口通道,加大力度发展快递出海,培育更多市场主体开辟跨境市场;完善提升市级园区综合能力,加大推进县级园区建设,使园区建设成为快递行业做优做强制高点。三是抓好“两条主线”筑牢发展根基。打赢服务质量整治提升攻坚战,突出“一个导向、一个抓手、三条主线”,加大快递网络监管力度,压实企业服务质量管控主体责任,加强申诉量大、申诉率高的市局约谈督促,进一步深入整治野蛮分拣、不按址投递等服务热点难点,提升快递服务温度、提高社会满意度。着力推动企业安全主体责任制落实常态化,高度重视安全管理这个发展的“压舱石”,将寄递安全和安全生产纳入严格监管正常轨道,把企业内部检查抽测、回班快件复查、严格奖惩通报等行之有效的措施到实处,促进寄递安全管控机制链条高效运转;落实好省局安全生产监管指导要点,加强安全生产现场监管,提升安全风险防范能力。四是提升行业管理行政效能。加强快递市场系统化治理,推动新业态许可常态化,完善申诉与市场监管衔接联动机制,加强快递市场行政执法;提升普遍服务和特殊服务监管成效,加大依法监管力度,推动条件成熟的委代办网点全部改为自办,抓好高考录取通知书投递监督,督导邮政企业更好地履行政治责任。五是坚决打好三大攻坚战。着力防范化解重大风险,既抓好涉枪涉爆隐患三年整治、寄递渠道禁毒等传统风险防范,又要高度关注、化解末端网络运行不稳等风险;坚决打赢脱贫攻坚战,抓好产业富农主阵地建设,以“电商+寄递”助力贫困户增收;抓好邮政业绿色环保工作,压实企业绿色环保主体责任,深入开展绿色包装专项治理和行业环保执法监督,确保完成“9792”工程任务目标。六是不断加强党的建设。突出抓好政治建设,抓好《习近平治国理政》第三卷的学习宣贯,提高各级党组和领导干部核心领导力;以党支部梯级提升工作为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;强化党性党风党纪教育,举办纪检干部培训班,持续解决困扰基层的形式主义问题,以国家局巡视、系统巡察促整改、促提升,以新时代党的建设新成效,为邮政管理事业提供坚强政治保障。

  陕西省邮政管理局提出,下半年全系统要继续全面学习贯彻习近平总书记对邮政快递业重要指示精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院决策部署,在国家邮政局的正确领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面推动行业提质增效。

  一是继续统筹推进常态化疫情防控工作。提高认识,细化实化工作措施;科学防范,做好常态化疫情防控各项工作;主动担当,做好服务保障;紧盯目标,推动惠企政策落实。二是认真完成国家局巡视反馈问题整改工作。紧紧围绕国家局党组巡视组反馈意见指出的问题和提出的意见建议, 以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的精神、勇于创新的恒心、驰而不息的韧劲,在“条条要整改、件件有着落、事事有回音”上狠下功夫,确保整改落实工作取得实效;确保反馈问题整改到位。通过认真对照检查、深入剖析,明确问题清单、责任清单、整改时限和质量标准,加大工作力度,挂牌督办,销号管理,推进问题整改;举一反三,上下一致,同频共振,各市局要对照国家局党组巡视组反馈省局党组的意见,一一比对,主动自查,结合省局党组巡查工作意见,同步整改,形成推动、改进工作的合力。三是巩固和拓展行业发展良好态势。强化政策规划导向作用;推动实施三年行动计划,加快推进“两进一出”工程;优化行业营商环境;深化邮政服务发展创新;强化人才支撑保障。四是打好和打赢邮政快递业三大攻坚战。坚决防范化解重大风险;坚决打赢脱贫攻坚战;加快污染防治综合治理。五是提高和完善治理能力治理体系。加强邮政普遍服务监督;强化快递市场监管;实施“放心消费工程”;提升行业支撑保障水平。六是汲取延安精神力量,全面加强党的建设。加强思想政治建设;全面加强党的建设;建设良好政治生态;开展六个专项治理工作;进一步彰显利剑作用,开展第二轮巡察工作。

  会议要求,面对常态化疫情防控和复杂的国内国际形势,全省邮政管理系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚决抓好国家邮政局和省委、省政府各项工作部署的落地实施,以务实进取的作风,狠抓工作落实,完成全年工作目标,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国贡献陕西力量。

  湖北省邮政管理局对下半年工作任务作了重点部署,要求全省邮政管理系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣抓好中央决策部署和国家邮政局党组、省委省政府政策措施落实,发扬“抗疫精神”,统筹推进疫情防控和全省邮政快递业高质量发展,千方百计地圆满完成全年各项目标任务。

  一是高度重视常态化下疫情防控工作、落实各项常态化防控措施,全面落实常态化疫情防控部署。二是抓紧惠企政策落实,发挥规划战略导向作用,深化“放管服”改革、发扬“店小二”精神,推动行业发展按下“快进键”。三是加快实施“两进一出”工程和邮政业更贴近民生七件实事,全力推动全省邮政快递业高质量发展。四是全力推进“一市(一地)一品”农特产品进城、“三项制度”专项整治、全省快递业绿色包装应用试点等重点工作项目,坚决打赢邮政快递业精准脱贫攻坚战。五是强化法治建设,加强邮政普遍服务监督、强化邮政市场监管,提升基础支撑和保障能力,进一步提升行业治理能力和水平。六是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进基层党组织标准化规范化建设,持续推进党风廉政建设,坚持党建带群建,加强干部队伍和作风建设,以高质量党建引领高质量发展。