首页>新闻>国家局和省局信息

  为全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和国家局、省委对机关党建工作的决策部署,推动党支部标准化规范化建设,实现基层党组织全面进步、全面过硬,近日,黑龙江省邮政管理局印发《黑龙江省邮政管理局党支部标准化规范化建设三年攻坚行动工作方案(2020—2022年)》(以下简称《方案》),扎实推进“四强六规范”党支部建设。

  《方案》指出,要以建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”四强党支部为工作目标,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,紧扣党支部工作特点,重点在组织设置规范、支委会建设规范、组织生活规范、功能作用规范、党员队伍建设规范、制度保障规范6个方面进行标准化规范化建设。

  《方案》要求,要在2020年摸清底数、打牢基础。抓好党支部建设状况调查摸底,推动党支部标准化规范化建设,着力攻坚党支部建设中存在的突出问题。2021年重点攻坚、全面推进。针对重点难点问题进行攻坚,促进“四强六规范”党支部建设提质增效。2022年巩固拓展、全面达标。深化“四强六规范”党支部创建成果,形成常态化长效化工作机制,全面提升政治功能和组织力,充分彰显党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  《方案》强调,一是压实落靠责任。制定机关党支部标准化规范化建设三年攻坚行动“三级四岗”责任清单,明确责任和措施,积极推进党支部标准化规范化建设。二是强化督促指导。通过座谈交流、个别访谈、随机抽查等,掌握工作落实情况和党员思想动态,评估工作质量,针对问题制定措施办法。机关党支部要对标自查,强化工作标准要求,落实各项任务。三是注重工作实效。要以好的作风和钉钉子精神着力加强党支部建设,发挥党支部功能作用,集中精力抓实落靠工作,聚焦解决突出问题,力戒形式主义,务求取得实效。四是坚持两手抓两促进。要把推进党支部标准化规范化建设三年攻坚行动与贯彻党中央和国家局、省委决策部署、完成本部门重点任务、做好本职工作结合起来,统筹兼顾、合理安排,把党支部建设成为服务中心、推动工作、促进发展的坚强战斗堡垒。