首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,浙江省农业和农村工作领导小组办公室、农业农村厅联合印发了《乡村振兴标配设施清单(征求意见稿)》,明确由省邮政管理局负责指导村邮站建设加强惠民服务,与交通运输部门联合打造现代化农村物流配送点。

  根据浙江省《关于开展快递业“两进一出”工程全国试点的实施意见》相关要求,快递服务要与农村需求相匹配,通过布点、织网、联动等发展路径,构建全省农村快递物流辐射网,推进快递服务“进村”,提升农村快递服务水平。对此,浙江局畅通城乡双向流通渠道,持续推进“邮政在乡”工程换挡升级,进一步推动寄递物流下沉到农村。目前,全省908个乡镇共设立了3390个快递网点,乡镇快递网点覆盖率达100%,全省建制村快递服务覆盖率达到92.19%,以邮快合作、快快合作、驻村设点、交快合作、快商合作等方式,建设了村级快递服务点7667个,全省农村地区快递业务量超24亿件,带动农产品销售额超一千亿元。

  下一步,浙江局将按照2020年重点工作任务安排,把物流配送点和村邮站建设纳入乡村振兴标配设施、作为农村重要的基础设施抓紧抓好,进一步整合利用资源,拓宽农村配送渠道,推进警邮、税邮、法邮及劳动仲裁等个性化政务服务合作,以开放平台的理念整合资源、叠加更多便民服务,将村邮站打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的重要平台,为聚力脱贫攻坚战,实现行业高质量发展注入强劲动力。