首页>新闻>国家局和省局信息

  根据抗击新冠肺炎疫情国家级表彰推荐评选工作的有关通知要求,中央和国家机关工委组织开展了抗击新冠肺炎疫情国家级表彰推荐评选工作。

  经全国表彰办和中央组织部初审,拟确定许祥辰等135人为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人正式推荐对象,国家监委专项工作组等45个集体为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体正式推荐对象,华春莹等20人为全国优秀共产党员正式推荐对象,国家监委专项工作组(临时)党支部等8个集体为全国先进基层党组织。

  邮政业有两人入围全国抗击新冠肺炎疫情先进个人正式推荐对象,分别为湖北省邮政管理局三级主任科员周培和中国邮政集团有限公司武汉市江岸区分公司投递员徐龙。

  周培是湖北省邮政管理局办公室三级主任科员。新冠肺炎疫情暴发后,他克服心理恐惧,勇挑重担,冲锋在前,与指挥部各成员单位通力协作、连续作战。他说:“没有危不危险,只有需不需要,作为一名党员,越是艰险越要向前”。

  在湖北省疫情防控指挥部交通保障组集中办公期间,他协调多个部门、指导市(州)局,随时在线传递指令、通知联络、协调服务,确保防疫物资和群众生活必需品及时运送。他还积极参与推动省疫情防控指挥部出台了《关于切实做好全省邮政快递寄递服务基本运行保障的通知》《关于精准有序推动全省邮政快递业复工复产工作的通知》等政策,助力邮政快递业在降低病毒传播风险、保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面发挥重要作用。

  2月29日,湖北省邮政管理局组织了一支由8名党员干部组成的党员突击队,下沉力量较薄弱的惠民苑社区。刚结束在省指挥部集中办公,周培又立即加入其中。惠民苑社区是武汉市最早的公租房小区之一,7000户居民中有2000多户是困难户,独居老人在社区居民中占比近80%;与此同时武汉封城、小区严格管控,居民购药等实际问题非常突出,工作难度极大。

  为守好防控的最后一道防线,周培做过封控管理的“守门员”、生活物品的“采购员”、 防疫知识的“宣传员”、保供物资的“搬运工”;深夜挨家挨户送菜、送孤寡老人就医,这些都是家常便饭。期间,他与其他党员同志一道登记居民购药信息500余条、购买药品1000余盒,赴银行取款近百余笔,协助登记团购信息500余条,为336户居民发放爱心菜7000余斤。他奔走在群众当中,面临着和感染病人直接接触的风险,他不是医护人员,也没有太多专业的防护装备,作为一名一线基层工作人员,他以实际行动践行着初心使命,为党旗增辉添彩。

  徐龙是中国邮政集团有限公司武汉市江岸区分公司的一名普通投递员,也是疫情暴发后最早冲上一线的抗疫者之一。他所在的上海路投递站地处市中心核心地段,辖区内设有4所定点医院、10余所发热门诊医院及两所方舱医院,驻扎着来自北京、上海、广东、天津、四川、重庆、河北等10余个省市的医疗救援队。

  随着疫情形势的严峻,来自五湖四海的防疫物资大量涌向武汉。此时,全市邮政投递作业全面进入“应急”模式,尤其是送往定点医院、医疗机构、援汉医疗队等防疫物资和特殊邮件,武汉邮政全面采取及时联系、及时投递的措施,按收件方要求将物资和邮件送到指定地点,第一时间为前方奋战的医护人员输送“弹药”。

  徐龙率先报名参加江岸区分公司应急突击队,充分发扬退伍军人退伍不褪色的作风,每天来得最早、走得最晚,主动要求去最危险的地方,不间断地为各大医疗机构送去防疫物资。用实际行动诠释“哪里有需要,哪里有召唤,就出现在哪里,就保障到哪里”的担当和奉献,成了邮政快递人抗击疫情最典型的代表之一。

  鉴于徐龙同志一贯工作表现优秀和在抗击疫情中有突出表现,2月24日晚,上海路投递党支部召开线上党员大会,一致同意接收徐龙同志为预备党员,随后报江岸区分公司党总支会讨论通过;2月25日,武汉市分公司召开党委会,批准徐龙同志成为中国共产党预备党员,成为武汉邮政首位火线入党的中国共产党党员。