首页>新闻>国家局和省局信息

  为认真学习贯彻习近平总书记关心关爱快递小哥的重要指示精神,进一步贯彻落实国家邮政局提出的人才强邮战略和邮政快递人才素质提升工程,近日,天津、海南两省市邮政管理局分别联合本省市人力资源和社会保障厅印发关于加强邮政快递从业人员职业技能培训工作的通知,全面推进邮政快递从业人员职业技能培训。

  天津市邮政管理局联合市人社厅印发的通知立足天津邮政快递业发展实际,明确细化培训内容、培训对象、培训方式以及相关要求,要求相关单位认真按照天津市职业技能培训政策文件以及通知有关规定,开展职业技能培训及补贴申报工作,并按要求向邮政管理部门报送年度培训情况总结和培训计划。

  通知要求,各级邮政管理部门、人社部门要加强组织领导,统筹做好全市快递从业人员职业技能提升行动的组织和推动工作,落实培训补贴政策;加强政策宣传,提升公众知晓度,帮助企业、培训机构和从业人员熟悉了解、用足用好政策,积极引导企业落实提高从业人员待遇的政策措施,营造技能成才的良好环境。

  海南省邮政管理局联合省人社厅印发的通知分别对适岗培训、岗位技能培训、企业新型学徒制培训、以工代训等四类补贴性职业技能培训的培训要求、补贴标准、列支资金等予以明确,同时要求培训内容要坚持需求导向、坚持问题导向、适应产业转型升级需要。

  通知指出,各邮政快递企业可以自行开展培训,也可委托职业培训机构组织实施,鼓励邮政企业和规模以上快递企业自建培训场地,设立职工培训中心,组建专门培训团队,支持符合条件的行业协会、邮政快递企业等开展职业技能等级认定工作,提高培训评价效果。

  通知要求,各地要把加强邮政快递从业人员职业技能培训作为重要民生工程,纳入职业技能提升行动,确保邮政快递从业人员职业技能培训补贴的及时发放。