首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实习近平总书记对邮政业重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,大力推进“快递进村”,8月10日,河北省邮政管理局举办全省邮快合作下乡进村签约仪式,为邮政、快递企业搭建合作平台,从省级层面加快推进邮快合作。

  签约仪式上,河北局宣读了省邮政管理局印发的《关于推进全省邮快合作下乡进村的通知》,解读了《邮快合作下乡进村推进方案》,中国邮政集团有限公司河北省分公司分别与河北顺丰、京东、圆通等14家省级快递企业分别签署了《邮政快递合作下乡进村框架协议》。

  河北局强调,要进一步强化责任担当,站在高处、谋在远处、落在实处,深入推进邮快合作下乡进村,圆满完成国家局部署的这一重点任务。一是提高站位,统一思想,筑牢合作基础,要跳出经济利益藩篱,统筹行业资源,拿出十足诚意积极开展合作,把习近平总书记重要指示精神和人民群众美好期盼真正落到实处。二是突出重点、狠抓落实,务求合作实效,要因地制宜,一地一策,推动县级层面的合作落地,要落实邮政管理部门、协会、企业各方责任,加快工作进度,最终将邮快合作落到实处。三是积极探索、勇于创新,开创合作新格局,拓展邮政与快递的合作空间,支持邮政企业拓展业务范围,在末端投递、电商平台共享、农产品进城等多领域开展合作,推动邮快合作层面不断延伸、深度不断拓展、空间不断扩大。

  省邮政分公司表示,将进一步提高政治站位,按照省邮政管理局总体要求,进一步解放思想,在发挥邮政服务站点作用、提升农村寄递服务能力、打造农村物流配送体系建设等方面主动开展工作,做好服务“三农”工作,用足用好“邮政在乡”资源,推动邮快合作快递下乡进村。在借鉴试点示范县邮快合作经验的基础上,进一步梳理业务流程、加强基础能力建设,提升自身发展能力,与地市快递企业主动对接,加强沟通联系,以代投、代运等多种模式开展合作,实现邮政、快递企业互利共赢。

  省快递行业协会表示,将坚持“以人民为中心”的思想,不断提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥桥梁纽带作用,做好组织、协调、服务工作,大力推进邮快合作。