首页>新闻>国家局和省局信息

  8月25日,国家邮政局局长马军胜在京会见南京邮电大学校长叶美兰、副校长汪联辉一行。双方重点就开展邮政学科建设、人才培养和科技平台建设等方面交换意见。

  马军胜表示,我国邮政快递业一直保持迅猛发展的良好势态,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强,对外开放深入推进,科技装备水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥着重要作用。与之相伴的是,行业在信息化建设和科技创新方面的投入不断加大,对高端人才的需求更加迫切。南京邮电大学现代邮政学院、现代邮政研究院成立4年来,为邮政业科技发展、企业科技进步做了大量贡献,为行业人才培养打下坚实基础。同时,在重大课题研究、发挥智库作用等方面起到了重要作用。

  邮电大学有邮政基因,有邮政文化,有邮政感情。在今后的合作中,马军胜希望南京邮电大学能够准确把握现代邮政学院发展定位和方向,全方位服务支撑邮政快递业高质量发展和邮政强国建设。一是瞄准邮政快递业发展科技前沿和关键领域,培养大批行业急需的德才兼备的高层次人才。二是切实提高人才培养质量,统筹产教资源,创新人才培养模式,形成以行业需求为引导、与行业发展前沿同步的实践课程体系,确保培养水平与实践质量。三是积极支撑行业创新发展,围绕行业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新和难题攻关,加快基础研究成果向产业技术转化,为行业创新发展提供科技支撑和智囊支持。四是务实推进国际交流与合作,立足服务国家战略和邮政强国建设,加强国际交流与合作,加快培养邮政快递领域急需的国际化人才,为企业“出海”提供支撑和保障。

  叶美兰表示,邮政快递业成绩有目共睹,让人倍感振奋。南京邮电大学因邮而生,与邮政业渊源深厚,邮是命脉所在,现在更要抓住难得的机遇,积极融入邮政业发展,加强对行业的服务和支撑,立足行业发展为邮政业人才培养、科技创新贡献力量。

  国家邮政局办公室、政策法规司、人事司相关负责人参加会见。

附件1: U020200826331566308318.jpg