首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,福建省邮政管理局与省人社厅联合出台文件,推动邮政快递领域实施职业技能提升行动。此次联合发文是继《福建省人社厅办公室关于公布第三批专项职业能力考核项目目录的通知》后,对“快递收发与派送”专项职业能力考核培训、考核实施工作及财政补贴管理等进行了进一步规定,并明确今后邮政业新纳入专项职业能力考核目录的项目要参照执行,这是为技能培训提供可持续操作的政策文件,对福建邮政行业技能人才、专业技术人才发展具有开创性的意义,为各地市政策落地实施提供了遵循。

  福建局已前期启动了“快递收发与派送”专项职业能力培训考核,目前已完成了第一期70人的考核工作。此外,文件明确了全省邮政快递企业(含邮政企业从事寄递业务的人员、新技术新业态新模式等“三新”组织中的快递从业人员)已缴纳养老或失业险的在职从业人员、新缴纳失业险的新录用从业人员或拟从事快递行业的意向求职人员均可以参加培训,考核合格后由人社部门颁发专项职业能力证书,并向人社部门申领培训考核补贴。

  下一步,福建省市两级邮政管理部门将加大政策宣传力度,提高快递企业和从业人员的知晓率,做好培训辅导、考核评价的组织工作,组织指导企业、培训机构实施培训,宣传培训补贴申领条件和要求,畅通补贴领取渠道,推动开展大规模的补贴性职业技能培训工作。