首页>新闻>国家局和省局信息

  为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和国家邮政局关于推进“快递进村”工程相关部署,日前,重庆市邮政管理局主要负责人深入永川区、江津区所辖偏远乡镇农村地区开展“快递进村”工作调研。

  调研组先后到永南快递物流园区、黄瓜山村邮乐购站点、何埂镇“快电”合作网点、联盟村顺丰服务站、江津德感快递园区、先锋镇快递服务中心、朱羊寺村快递服务站、石蟆镇惠农便民服务中心等邮政快递站点,始终坚持以问题为导向开展实地考察,并与邮递员、快递小哥、快递用户、电商企业负责人等,通过现场询问、座谈院坝会等形式进行了直接面对面交流,深入了解“快递进村”工作中的困难和症结所在,充分听取了相关意见建议。

  近年来,为加快推进“快递进村”工作,重庆局一是高度重视,局党组多次听取相关处室关于快递进村工作汇报并开展专题研究,主要负责同志就贯彻落实马军胜局长“一封信”的相关精神作出具体部署,要求各部门统一思想认识,在全市邮政管理系统大兴学习之风,进一步转变工作作风,开展求真务实的调查研究,并在此基础上,分析研究快递进村的突出问题,提出解决思路方法。二是厘清工作思路,紧密结合重庆大城市、大农村、大山区、大库区的市情特点和行业发展实际,制定调研工作方案,细化调研计划,确保各项工作落实到位;调查研究坚持以问题为导向,多领域、全方位探索掌握的一手资料,找准难点堵点,从做好上层支撑、做好模式推广、做好政策扶持等方面探索“快递进村”发展路径。三是落实主体责任,积极引导快递企业围绕服务农村地区经济社会发展和推动行业高质量发展,结合农村地区区位特点和产业特色,以国家邮政局《快递进村三年行动方案》为指引,因地制宜推进“快递进村”,充分利用邮政、电信、供销、交通、平台公司等各类资源优势,通过“邮快、快快、交快、快电”合作方式进村设点,实现资源共通共享;积极引导邮政企业充分发挥国家队带头作用,有效利用“邮快超市”这一载体,主动寻求合作,共同推进快递进村。在调研基础上,总结经验做法,选树典型,形成高质量的调研报告,逐步在全市范围内推广,实现“以点带面”的效果,不断扩大“快递进村”战果。

  下一步,重庆局将继续深入贯彻落实国家局局长马军胜相关指示精神,统筹推进县、乡、村三级快递物流体系建设,畅通城乡双向流通渠道,提高建制村快递服务覆盖率。