首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,海南省邮政管理局召开海南省“十四五”邮政快递业规划编制工作推进会,传达学习习近平总书记关于“十四五”规划工作的重要讲话和指示精神,以及国家邮政局 “十四五”规划编制工作座谈会精神,通报海南省“十四五”邮政快递业规划编制进展情况,研究提出下一步工作安排。

  会议强调,要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话和指示精神,以及国家邮政局“十四五”规划编制工作座谈会精神,特别是学习国家邮政局戴应军副局长的讲话精神,做到深化思想武装、强化战略引领,立足当前、着眼长远,深入研判、科学决策,进一步把思路厘清,把工作抓实,有序推进“十四五”海南省邮政快递业发展规划编制工作。

  一要加强组织领导,深入学习研究。“十四五”规划编制工作是年度重要工作任务,一把手亲自抓,分管同志全力协助负责,加强工作督导,确保规划编制稳妥推进。要再次组织规划专题学习会,进一步学习习近平总书记关于“十四五”规划编制重要讲话精神和国家邮政局“十四五”规划编制工作座谈会精神等,确保做到学懂弄通做实。

  二要广泛征求意见,持续修改完善。将规划征求意见稿通过函征、座谈会、研讨会等方式,征求公众、相关政府部门、系统内各单位各部门、邮政快递企业等意见建议,充分结合国家邮政局、省委省政府规划和战略部署,集中进行内容补充和修改完善,形成规划审议稿。同时,要加强对市(地)局规划编制工作的跟踪指导。

  三要加强规划衔接,体现海南特色。深入对照研究《海南自由贸易港建设总体方案》及相关政策,围绕海南全面深化改革开放和自贸港建设编制好行业规划,体现海南自由贸易港特色。及时主动加强与地方政府及相关部门沟通衔接,尤其是重点与地方发改等部门的协调对接,努力推动规划及相关重点工作、重点项目纳入地方规划政策体系。

  四要把握时间进度,提升文稿质量。持续不断加强规划文稿的推敲打磨,确保语言规范得体,按照规划编制工作方案要求,盯紧抓牢重要时间节点,提前谋划准备各阶段工作,高标准高质量做好规划编制。