首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,浙江省邮政管理局召开全省邮政快递业安全生产协调领导小组第一次全体会议,深入贯彻落实国家邮政局、省委省政府关于安全生产工作决策部署,分析研判形势,统一思想认识,对充分发挥协调领导小组机制作用、全面推进落实邮政快递业安全生产工作进行了动员部署。

  会议指出,成立浙江省邮政快递业安全生产协调领导小组,是主动适应省快递行业日趋复杂严峻安全生产形势的需要,是破解行业安全发展基础薄弱难题的需要,是进一步强化安全管理、提升整体安全保障能力的务实有力之举,对于推动形成政企联动、上下协同、群防群治抓安全的良好局面具有重要意义。

  会议强调,领导小组各成员要切实履行职责,全面推动行业安全工作落实:一是严格落实主体责任,不断强化安全生产责任担当。要牢固树立安全发展理念,牢牢守住安全底线;深入排查整治安全隐患,堵住安全管理漏洞;坚持整建结合,大力提升企业本质安全水平。二是切实加强寄递安全管理。要坚持总体国家安全观,守住“底线”“红线”,不折不扣把寄递安全“三项制度”落到实处,积极配合做好各类专项工作,形成寄递安全群防群治良好局面。三是贯彻科技强安要求,大力提升信息技术支撑能力。要依托信息技术手段提升安全防护能力,破解行业安全发展基础薄弱难题,按时保质推进“绿盾”工程建设。四是切实做好行业常态化疫情防控和安全防台风防汛工作,切实做到宁可十防九空、不可失防万一。

  会议要求,领导小组各成员要认真落实行业安全生产协调领导机制,强化履职意识,严格执行各项工作制度,加强协调领导小组自身建设,切实提高工作实效。各市局要参照国家邮政局、省局安全生产协调领导机制模式,建立相应工作机制,形成政企联动、上下协同对安全工作齐抓共管的整体合力,推进邮政快递业安全生产形势持续稳定向好。