首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,黑龙江省副省长王永康在黑龙江省邮政管理局呈报的《关于“快递进村”试点工作情况的汇报》上作出批示,充分肯定“快递进村”试点工作取得的成绩,称“有力助推农村电商发展和农村群众购物和寄递需求,应予肯定和表扬!”,希望并鼓励充分发挥邮政行业优势,攻坚克难,在推动流通方式转型,促进消费升级等方面发挥战略性、基础性和先导性作用,为全省经济社会发展做好服务支撑。同时要求政府各有关部门研究支持切实可行的政策措施予以全面支持。

  此前,省政府副秘书长韩库主持召开了“快递进村”协调会。会上,邮政管理部门汇报了推进全省“快递进村”工作需要政府部门帮助协调解决的问题和建议,省财政厅、农业农村厅、交通运输厅、人社厅、商务厅等部门先后作出回应,汇报支持“快递进村”工作的意见建议。会议在鼓励寄递企业参与电商示范县建设项目、分拨中心建设规划、村屯末端站点共建共享、推动地方事权落实等方面提出了明确意见和思路。

  黑龙江局表示,将认真贯彻落实国家邮政局和省委省政府的决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”的方针,坚持“以人民为中心”的发展理念,坚定信心,乘势而上,把“快递进村”工作推进得更深入更扎实,打通农村物流堵点,畅通经济微循环,服务乡村振兴,助力脱贫攻坚,为黑龙江经济社会发展作出更大贡献。