首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻中央关于推动先进制造业和现代服务业深度融合的重大决策部署,落实国家邮政局、工信部《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》,加快发展辽宁省现代服务业、促进制造业优化升级,日前,辽宁省邮政管理局与省工信厅联合出台《关于促进辽宁省快递业与制造业深度融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)并组织落实相关工作。

  《实施意见》明确提出,到2025年全省培育出10个深度融合典型项目和2个深度融合发展先行先试区,快递业服务制造业范围持续拓展、能力和水平显著提升;快递业服务制造业的创新合作模式包括“仓配一体化”模式、“入厂物流”模式、“订单末端配送”模式、“冷链运输”模式、“区域性供应链”模式、“嵌入式电子商务”模式和“差异化定制”模式等方式;重点任务包括拓展产业合作领域、优化产业规划布局、延伸寄递服务链条、创新丰富服务产品、打造现代智慧物流、强化绿色供给能力、拓展海外寄递市场和推动重点领域突破等方面内容。《实施意见》支持将快递企业服务制造业项目纳入工业和信息化领域有关专项资金扶持范围,支持利用现有资金渠道设立促进快递业与制造业深度融合专项。

  辽宁局表示,将把促进快递业与制造业深度融合发展作为今后一项重点工作来抓,以最深刻的认识、最坚决的态度、最有力的行动、最有效的成果,将产业融合发展落实到工作中,促进全省快递业与制造业转型升级、推动高质量发展。