首页>新闻>国家局和省局信息

  9月22日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开第十三次局长办公会,审议通过《快递包装绿色产品评价技术要求(送审稿)》,听取关于全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议任务落实进展情况汇报,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强统筹安排和综合施策,确保完成今年各项目标任务,为绿色邮政建设和行业高质量发展贡献力量;进一步深化“放管服”改革,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出应有的积极贡献。局党组成员、副局长刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,今年是污染防治攻坚战的决胜之年。建立实施快递包装绿色产品认证,是贯彻落实习近平总书记关于快递包装绿色治理重要指示精神的必然要求,是加快推进建立与绿色理念相适应的快递包装法律标准和政策体系的具体体现,也是加快推动行业绿色低碳发展、增加快递包装绿色供给的重要举措。全系统全行业要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持久久为功,注重整体推进,加快推动建立实施快递包装绿色产品认证,全面推进快递包装绿色治理和行业节能减排各项工作,为绿色邮政建设和行业高质量发展作出更大贡献。

  马军胜强调,要加强工作统筹安排。按照全国邮政管理工作会议部署安排和国家局党组要求,加快快递包装绿色治理从行政推动向依法治理转变,聚焦“9792”工程的落地,聚焦法规标准和政策体系的健全,聚焦行业生态环保监管体系的完善,对照全年的生态环保工作,进一步细化实化工作措施,全面推进各项工作落地见效。要全面推进绿色治理。深入落实党中央“方向不变、力度不减”的工作总要求,坚持精准治理、科学治理和依法治理,坚持综合施策,着力推进快递包装绿色治理和行业节能减排各项生态环保工作。紧紧围绕胶带和塑料袋等问题,加大新技术、新材料的研发和推广应用。督导推动邮政快递企业加快建立实施绿色采购制度,从源头推进企业主体责任落实。

  马军胜要求,要注重发挥协同治理合力,充分调动各有关方面积极性,整合资源和力量共同做好行业生态环保工作。要立足各自职责抓好工作落实,同时要注重协作配合,围绕工作大局做好补位和补台。加强与各部门之间的沟通协作,积极推动各部门发挥应有的作用。要强化工作督导考核,围绕责任落实,建立健全督导考核工作机制。要加强宣传引导,营造行业绿色发展良好环境,进一步推动邮政快递业绿色发展取得新成效。

  马军胜强调,党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作。全系统全行业必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议确定的重点任务,结合部门职责分工和邮政快递业实际,统筹疫情防控和行业改革发展,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,拿出针对性强、务实管用的实招硬招,进一步深化“放管服”改革,保障行业高质量发展。要深化对“放管服”改革的认识,明确责任,突破难点,强化协同,既助企纾困又激发市场主体活力,努力完成全年各项目标任务,推动行业高质量发展,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出应有的积极贡献。业内相关企业要挺立潮头、助力改革,让行业“放管服”改革和优化营商环境的举措惠及广大人民群众。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。