首页>新闻>国家局和省局信息

  为促进交通运输与邮政快递业资源整合,实现优势互补融合发展,近日,江苏省邮政管理局、交通运输厅、工业和信息化厅、公安厅、农业农村厅、商务厅、供销合作总社联合下发了《深化交通运输与邮政快递融合推进城乡物流服务一体化发展实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出了“十百千万”建设和“两步走”的工作目标。到2022年,培育农村物流示范县不少于10个;建设或改造集客货运与邮政快递等功能于一体的乡镇农村物流服务站不少于100个;开通或优化农村物流末端配送线路不少于1000条;布设村级农村物流快递服务点不少于10000个,乡镇到建制村的末端共配寄递物流机制基本形成,主要品牌快递服务建制村直投基本实现全覆盖。到2025年,全省所有县(市、区)基本完成农村物流达标县建设;建制村设置农村物流快递服务点基本实现全覆盖。

  《方案》同时明确了提升农村物流服务网络节点覆盖率、引导鼓励集约化配送、推进交邮运力资源互补共享、示范引领创新农村物流服务模式等四大项工作任务:一是推进县级农村物流中心建设,推进乡镇农村物流服务站共建共享,加快布设村级农村物流服务点,规范农村物流服务标志标识;二是创新配送模式,形成“场站共享、服务同网、货运集中、信息互通”的城乡物流一体化服务,支持交通运输企业与邮政快递等企业构建共同配送、集中配送联盟和机制;三是鼓励推广镇村公交车辆代送邮件快件,逐年推出一批交邮融合镇村公交示范线路,逐步推广应用农村客运及物流运输车辆;四是发挥农村物流示范县引领作用,对农村物流示范县评分标准进一步优化完善,积极拓展农村物流发展模式,培育农村物流服务品牌。

  江苏省邮政管理局表示,将进一步建设完善农村物流服务体系,提高农村物流网络节点覆盖率,提升农村邮政快递物流服务质量。近期,还将召开现场推进会,切实深化交通运输与邮政快递融合,全面推进全省城乡物流服务一体化发展。