首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,上海市《快递包装基本要求》地方标准(DB31/T 1247-2020)经批准发布,将于12月1日起实施。

  该标准具有四个方面特点:一是作为行业绿色发展地方管理标准,既采纳了国家的相关标准,又结合了上海局“9893”绿色升级工程和《上海市快递包装物垃圾分类指引》的要求。二是标准与《中华人民共和国电子商务法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规有效衔接。三是标准实现了从电子商务经营者、供应商到邮政、快递企业再到消费者的全链条管理。四是标准不仅适用于快递企业,也同样适用于邮政企业。

  近年来,上海市邮政管理局重视加强行业绿色发展法制建设,在《上海市生活垃圾管理条例》的立法过程中,主动参与,积极作为,宣传行业绿色发展理念,推动将制定《快递包装基本要求》地方标准内容纳入《上海市生活垃圾管理条例》,并积极牵头制定标准。经过一年多的努力,上海市《快递包装基本要求》地方标准终获批准发布,12月1日起实施。

  下一步,上海局将做好地方标准的宣贯工作,切实提升企业环保主体责任意识,引导消费者积极参与和配合快递行业绿色治理工作,营造全社会共同参与的良好氛围。