首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,河北省邮政管理局制定了《河北省省级快递服务金银铜牌项目和邮政“一市一品”精品项目申报标准(试行)》(以下简称《标准》),全力推进“两进一出”工程,打造一批快递服务现代农业、先进制造业和电子商务精品项目,健全完善邮政快递服务体系,深化“寄递+”服务优势,构建资源整合、市场共享、产业协同的寄递服务生态链,推动邮政快递业与一二三产业深度融合。

  《标准》明确了申报、评定、管理和政策保障等内容。其中,快递服务现代农业、先进制造业等单一项目年业务量达到600万件的可评为省级金牌项目;快递服务现代农业、先进制造业等单一项目年业务量达到300万件及以上且低于600万件的可评为省级银牌项目,快递服务现代农业、先进制造业等单一项目年业务量达到150万件及以上且低于300万件的可评为省级铜牌项目。对于满足全年农特产品项目交易金额达到100万元、全年农特产品项目寄递包裹业务量达到2万件、全年农业产品项目寄递包裹业务金额达到20万元三项条件之一的项目即可评定为省级邮政“一市一品”精品项目,并可参考项目惠及贫困户人数和带动贫困户增收金额等两个指标,适当降低精准扶贫项目评定标准。

  《标准》明确,省级快递服务金银铜牌项目和邮政“一市一品”精品项目原则上由各市邮政管理局向省局申报。省级快递服务金银铜牌项目和邮政“一市一品”项目每年评定一次,对上年已获得国家级、省级金牌项目或邮政“一市一品”精品项目的,原则上不重复评定,对达到更高等级标准的省级快递服务银铜牌项目,可重新申报授予项目新的等级。

  《标准》要求,各市局要加强组织领导,强化产业协同衔接,围绕全省农产品“打造10个系列‘河北品牌’、12个区域公用品牌、20个领军企业品牌”、“培育形成2-3个与制造业深度融合典型项目和1-2个深度融合发展先行区”发展目标,重点关注板栗、食用菌、医药、服装纺织、箱包等特色项目和君乐宝、五得利、长城汽车、石药集团等领军企业,深度挖掘地方现代农业和先进制造业产业资源优势,优化发展环境。各市要持续充实项目库,不断挖掘和培育省级快递服务金银铜牌项目和邮政“一市一品”精品项目,逐月统计项目发展情况,按时向省局报送统计报表。

  下一步,河北局将依据《标准》,组织各地开展项目申报工作,有序做好项目评审和管理,积极对接有关部门,争取各类资金支持,助力邮政快递企业做大做强,更好服务河北社会经济发展。