首页>新闻>国家局和省局信息

  受今年16号台风“浪卡”影响,广东省南部市县将有明显风雨天气,近日,广东省邮政管理局印发紧急通知,动员全省邮政快递业扎实做好防御台风工作。

  通知强调,要立即启动应急响应,部署做好防御工作。全省尤其是粤西地区和珠三角地区邮政管理部门要高度重视台风“浪卡”的防御工作,把确保人员安全放在防灾抗灾工作的第一位,及时通知辖区内邮政、快递企业启动应急预案,做好防御台风灾害的一切准备,在台风影响期间的各市局要根据当地气象部门的通知加强分析研判防御风险,通知辖区邮政、快递企业适时采取停工、停运、停业等应急措施。要求各寄递企业适时启动应急预案,迅速组织人员进行安全自查,全面排查安全隐患,及时调整生产作业流程,加固生产作业设施,检修运输车辆,及时停止户外寄递作业和撤离路面工作人员,防范强台风可能带来的损失,做好灾害天气应对准备。

  通知要求,要加强应急值班值守,妥善处置突发事件。全省尤其是粤西地区和珠三角地区邮政管理部门要加强台风期间的应急值班工作,督促辖区内邮政、快递企业加强值班值守,建立值班工作联系,密切注意台风预警信息,切实做好台风来临前的安全生产工作。对可能发生的邮路阻断、邮件快件积压、损毁等情况,要及时指导寄递企业采取有效措施确保邮件、快件的疏运,做到及时有效处置,将台风灾害带来的事故影响降到最低。

  通知要求,要切实保障信息畅通,保证行业平稳运行。粤西地区及珠三角地区受台风“浪卡”影响严重的各地市邮政管理部门要与广东省邮政管理局以及当地政府应急部门保持信息畅通,及时做好受灾情况汇总上报。台风过后,要及时组织企业恢复邮路,抓紧疏运积压邮件、快件,保护用户合法权益。