首页>新闻>国家局和省局信息

 

  10月16日,国家邮政局召开2020年第四季度例行新闻发布会,介绍推进快递包装绿色治理工作情况。国家邮政局市场监管司副司长管爱光表示,今年以来,国家邮政局深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示精神,加强邮政快递业生态环保工作,扎实推进快递包装绿色治理,取得了积极进展,“9792”工程顺利推进。截至今年8月底,“瘦身胶带”封装比例达94.3%,电商快件不再二次包装率达到68.5%,可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点,预计年底前能够完成四项既定任务。

  管爱光指出,当前,快递包装绿色治理在新要求下机遇和挑战并存,邮政快递业保持高速发展造成包装废弃物绝对数量居高不下,快递包装绿色依法治理的任务很重,同时,塑料污染治理也成为快递包装绿色治理的突出任务。为了适应新形势新要求,推进快递包装绿色治理,国家邮政局坚持系统治理,强化责任分工和部署落实,印发了《2020年行业生态环境保护工作要点》,围绕快递包装绿色治理明确年度工作任务和措施,提出实施“9792”工程,即“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点;坚持绿色理念,努力健全法律标准体系,推动在修订后《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《邮政业寄递安全监督管理办法》中增加快递包装条款,印发实施《邮件快件绿色包装规范》,推动出台《绿色产品评价快递封装用品》国家标准;坚持依法行政,持续加强监督管理,深入开展法制宣传和培训,指导各地邮政管理部门按照“双随机、一公开”监管要求开展快递包装检查,坚持实施双月信息报告和通报制度,开展年度邮政快递业绿色产品、绿色技术和绿色模式公开征集和行业生态环保评价工作;坚持以点带面,推进试点示范,突出抓好绿色采购试点、可循环中转袋替代一次性塑料编织袋试点、行业生态环保综合试点、海南省快递包装绿色应用、行业塑料污染治理、绿色网点和绿色分拨中心建设试点等六项试点;注重协同共治,发挥各方合力作用,注重部门协作,联合相关部门,共同召开座谈会,联合印发《关于开展快递包装绿色产品认证工作的实施意见》《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》等配套文件,组织研讨会,与政协委员、人大代表、社会环保组织和相关媒体积极沟通交流,注重发挥企业创新主体地位,推进产学研协同。截至目前,中国邮政、顺丰、京东、苏宁和德邦等品牌寄递企业总部均成立了快递包装实验室,积极主动开展快递包装科技研发。

  管爱光指出,虽然快递包装绿色治理工作取得了积极进展,但仍然面临不少问题:一是政策供给亟待强化,目前,针对快递包装绿色应用的扶持和优惠政策供给不足;二是企业主体责任落实有待加强,个别企业总部在落实企业主体责任上存在虚化弱化等问题;三是上下游协同治理有待加强,由上游电商经营者提供的包装在快递包装中占比较高,电商经营者随意包装和过度包装问题较为突出,需要上下游协同治理;四是绿色供给相对不足,针对行业生态环保领域的科技研发相对滞后,绿色产品、绿色技术和绿色模式无法满足行业绿色发展的需要。

  管爱光表示,快递包装绿色治理工作是一项系统工程,不是一朝一夕的事,未来将持续开展,科技创新的支撑作用将会越发明显,可循环包装应用也将逐渐普及。为了进一步深入推进快递包装绿色治理工作,国家邮政局将切实发挥规划引领作用,在邮政业“十四五”规划中明确快递包装绿色治理相关内容,制定出台《邮政业绿色发展行动计划(2021—2025)》,明确未来五年的目标任务和主要措施,确定路线图。同时,将深入推进责任落实,指导各地邮政管理部门认真履行监管责任,加快建立与绿色理念相适应的法律标准和政策体系,加强监督管理和行政执法,推动寄递企业落实主体责任,推动落实邮政业污染治理的地方属地责任。此外,还持续推进共建共治,继续加强部门之间的协作配合,发挥部门合力作用,积极争取政策供给,强化上下游协同治理,共同落实绿色包装要求,加强产学研衔接与协作,持续增加绿色供给和科技应用,注重宣传教育,持续开展“邮来已久绿动未来”主题宣传活动,营造良好氛围。