首页>新闻>国家局和省局信息

  11月30日至12月3日,国家邮政局党组成员、副局长戴应军深入河北、山西两省,随机走访了5市、11县的28个乡镇和13个村屯,共50个邮政局所、快递网点和村委会,专题调研农村邮政普遍服务和“快递进村”工作。

  戴应军与邮政、快递基层员工和村民深入交流,了解行政村直接通邮和“快递进村”情况,详细询问服务范围、服务人口、业务量收、投递服务、员工收入和末端派费变化等情况,鼓励邮政、快递企业不断提高寄递服务水平,切实服务好农村群众生产生活。在阳曲县大盂镇沙河村、代县枣林乡东村,戴应军向村委会工作人员和留守老人详细了解党报党刊和农村包裹投递服务情况,征求对邮政普遍服务意见建议和农村快递服务需求。

  戴应军强调,农村地区“最后一公里”是衡量行业发展水平的关键,解决农村地区寄递服务“短板”,不能做表面文章,要实实在在把邮件快件送到村里去;要扎实推进邮快合作,盘活国有资产,叠加服务项目,降低成本,合作共赢,真正形成服务乡村振兴、服务农民美好生活需求的行业合力;乡镇邮政局所和末端快递网点是行业稳定运行的根基,要关心大家的工作生活,切实保障员工的权益。

  戴应军指出,邮政普遍服务是国家对人民群众用邮的基本保障,邮政企业要下力气抓好补白局所运营工作,以高度的政治自觉运营好、管理好农村地区邮政局所;要切实转变思想观念,加快设施开放共享,用足用好邮政网络资源;要持续拓展“警邮”“税邮”合作等便民服务项目,为人民群众提供便捷的综合服务。

  国家邮政局普遍服务司、河北省和山西省邮政管理局及中国邮政集团有限公司邮政业务部负责同志一同调研。