首页>新闻>国家局和省局信息

  2020年12月31日,国家邮政局召开全系统电视电话会议,传达财政部和国家邮政局党组对2021年“二上”预算编制的有关要求,布置2020年部门决算和财务报告编制有关工作。国家邮政局党组成员、副局长赵民同志出席会议并讲话,强调全系统要按照“精准布置、精准分配、精准管控、精准执行”的要求,全面做好2021年各项财务工作。

  赵民指出,过紧日子是党中央国务院对改革发展形势准确研判后作出的重大决策部署,政府过紧日子是长期方针政策。各单位要清醒认识形势、充分预估困难,精打细算、开源节流、科学管控,团结一致、共挑重担、共克时艰,确保各项工作顺利开展。

  赵民强调,全系统要提高政治站位,统一思想认识,树立推进事业发展的牢固信心,发挥好艰苦奋斗的优良传统,统筹好过紧日子与推进事业发展两个方面。要按局党组要求,把思想统一到党中央对过紧日子的决策部署上来,并将坚决落实过紧日子作为考察系统各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要内容。同时,要切实改变工作作风,真正把过紧日子要求落实落细,并作为单位财务管理长期坚持的基本方针,努力为推动行业高质量发展提供坚强的财务保障。

  赵民要求,各单位要加大开源力度,乘势推进邮政管理部门预算由单一来源向多渠道转型。全面用好《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》,推动“双管”落地,深入推进省级以下邮政管理体制改革。要全面推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,夯实地方支出责任,在加强安全管理、完善监管机制、治理环境污染、推动企业“走出去”、提升履职能力等方面重点发力,充分调动各方资源,积极协调优势力量,做到与重大政策、发展战略和重大改革的统筹谋划、有机衔接,通过改革释放邮政业发展红利。

  赵民要求,要继续发扬艰苦奋斗作风,全面落实过紧日子各项安排。全系统要按照局党组“精准布置、精准分配、精准管控、精准执行”的要求,做好工作动员布置,顾全大局,共渡难关,努力把攻坚克难的过程转化为化危为机、提升能力、推动发展的过程。要科学编制年度预算,全面提升预算编制的科学性,加强预算必要性、合理性审核,科学编制会议和培训计划。要精打细算使用资金。主动创新工作方式,充分利用“互联网+政务服务”“大数据”“远程监管”等信息化手段,不断提升监管效能;继续压减一般性支出,提倡厉行节约,严格出差管理,持续做好节约型机关建设,科学开展低值易耗品定额测算等。要精准管控,确保均衡。国家邮政局要严控财政资金“闸门”,各预算单位要做好资金使用的计划管理,严格落实“先有预算,后有支出”要求。要严格考核,提升质效,将过紧日子要求以及开源节流的有关措施和成效,全面纳入各级邮政管理部门2021年考核指标,自觉开展内部监督,主动配合做好外部监督,确保预算执行均衡有效。