首页>新闻>国家局和省局信息

  2021年全国邮政管理工作电视电话会议在邮政管理系统持续引发热议。1月5日,全系统各单位相继召开会议,第一时间传达学习会议精神,安排部署本单位本部门的落实措施。

  全系统干部职工一致认为,要以习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神为引领,自觉融入党和国家工作大局,准确识变、科学应变、主动求变,精心谋划“十四五”时期行业发展新思路,更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献行业力量。

  谈体会:提振信心 鼓舞斗志

  “工作报告全篇贯彻了新发展理念,明确了邮政快递业立足新发展阶段,在构建新发展格局中的定位和作用,为全系统全行业提振了信心,鼓舞了斗志,提供了遵循。”国家邮政局办公室副主任侯延波表示,下一步要全力做好全国邮政管理工作电视电话会议精神的学习宣传贯彻落实工作。

  “工作报告有高度、有思想、有张力、有落点,总结成绩经验令人备受鼓舞,分析机遇挑战审时度势,工作部署精准到位,特别是新20字工作思路极具感染力和号召力。”国家邮政局政策法规司司长曾军山表示,将以改革创新解急难愁盼,以规划衔接强协同协力,以政策精准促“两进一出”,以法规健全挺行业治理,以统计科学增要素供给,以科技标准驱“双高”升级,高质量完成各项工作任务。

  “党的领导是做好各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的‘定海神针’。”国家邮政局机关党委常务副书记张星朝说,工作报告要求“把党的全面领导落实到各方面各环节,为推进邮政快递业在‘十四五’开好头、起好步提供更加坚强的政治保证”。只有坚持党的全面集中统一领导,坚守政治机关职责定位,才能以高质量党建引领和保障邮政快递业高质量发展。

  “工作报告高屋建瓴、内涵深刻、振奋人心,具有很强的指导性、针对性和实践性,为今后一个时期的工作指明了方向。”北京市邮政管理局局长王跃表示,将以过硬的工作作风狠抓落实,坚持首善标准,更好服务地方经济社会发展和民生需求,加快建设与首都城市战略定位相适应的现代邮政业。

  新疆维吾尔自治区邮政管理局局长张建军认为,报告系统回顾了2020年工作和“十三五”时期行业改革发展成效,深入分析了行业新阶段面临的新形势,科学回答了事关行业长远发展的一系列方向性、根本性问题,为推动高质量发展、构建新发展格局、夺取全面建设现代化邮政强国新胜利提供了科学指南。

  湖南省邮政管理局局长朱汉荣表示,会议提振了全系统全行业干事创业的使命担当、建设邮政强国的坚强决心、一往无前的昂扬斗志,湖南邮政管理系统要以畅通循环的时代大任,以履职尽责的实际行动,以发展提质的实践成果,把握新机遇,构筑新优势。

  “新20字工作思路与时俱进,有利于进一步促进邮政快递业与相关产业的融合发展、提升行业贡献度和影响力;有利于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现供给和需求的良性互动。”大连市邮政管理局局长伍洲文说。

  中华全国集邮联合会副会长兼秘书长张玉虎对工作报告坚持“人民邮政为人民”宗旨感受颇深。他说:“报告有高度,有深度,有温度,坚持问题导向,围绕快递进村、快递员权益保障、快递末端网络稳定,提出了一系列重要措施。全国集邮联要以会议精神为指导,全面推动集邮文化高质量发展,为邮政事业发展贡献力量。”

  谈落实:勇挑重担 勇于争先

  上海是快递企业总部聚集地。上海市邮政管理局局长冯力虎认为,新20字工作思路必将推动行业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。上海局要充分发挥引领示范作用,先行先试,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,推动上海成为行业发展的风向标,行业高效能治理、高质量发展的开路先锋和排头兵。

  陕西省邮政管理局局长孙海伟说,新20字工作思路准确把握行业发展新阶段特征,以新理念为主线,构建新格局,符合邮政快递业高质量发展实际,体现了国家邮政局对邮政快递业改革发展一以贯之的系统把握。

  广西是我国面向东盟开放合作的门户。广西壮族自治区邮政管理局局长韦慧表示,将抓住RCEP协议签订为广西发展带来的新机遇,抓住推动邮政领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革工作的重要政策保温期,以“两进一出”为着力点,锐意进取、攻坚克难,探索符合广西实际的邮政快递业高质量发展之路。

  河南省邮政管理局局长訾小春表示,要拿出切实可行的办法举措,创新实践载体,突出河南特色。紧紧抓住构建新发展格局、促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加机遇,积极服务河南乡村振兴、航空港综合试验区建设、跨境贸易E试点建设,乘势借力推进 “两进一出”、绿色发展等中心工作。

  贵州省邮政管理局局长陈向东表示,要做好贵州省邮政业发展“十四五”规划编制,争取地方支持,力争省、市(州)在共同事权与地方事权的资金保障政策方面取得更大进展,把贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求体现到政策制定、工作安排和任务落实中。

  国家邮政局市场监管司司长金京华表示,工作报告站位高、观点新、立意远、内容实,总结工作实事求是、分析形势科学深刻、谋划思路系统精准、部署工作深入具体。要以工作报告为指导,筹备好、组织好2021年邮政市场监管工作会议,做到系统承接、有效深化、全面落实。坚持问题导向和目标导向,围绕涉及市场监管的相关工作任务,提出有针对性、务实管用的落实举措,要明确分管领导、落实处室、责任到人、狠抓落地。

  国家邮政局发展研究中心是行业发展的智库。该中心主任沈鸿雁表示,将着力加强邮政业“十四五”及中长期发展中的基础性、前瞻性、战略性问题研究,充分发挥行业科技创新战略联盟平台牵引作用,以解决行业高质量发展进程中的突出问题为抓手,为国家邮政局法规、政策、标准制定提供支撑。

  国家邮政局邮政业安全中心副主任王丰表示,安全中心目前基本完成“绿盾”工程(一期)建设任务,数据底盘全面强化,“五可”目标基本实现,对提升行业安全监管能力发挥了显著作用。下一步,安全中心要认真学习深刻领会会议精神,结合实际工作抓好贯彻落实,为邮政快递业高质量发展汇聚磅礴力量。

  沈阳、合肥、青岛都是“中国快递示范城市”。沈阳市邮政管理局局长张量表示,要精准对标治理行业发展“八座大山”,大力推进“中国快递示范城市”建设,全面加强安全中心建设,探索沈阳模式,开创沈阳邮政管理工作新篇章。合肥市邮政管理局局长杜昱表示,要全面释放邮政快递业联通多方区域、多种业态、多种运输方式的活力,全面提升支撑地方经济社会发展能力,努力在打造行业高质量发展示范区进程中建设先行区。青岛市邮政管理局局长王华则表示,将以中国(山东)自贸区青岛片区建设为纲,结合“十四五”重点项目建设、商贸服务型国家物流枢纽建设、青岛跨境电商综合试验区政策落实等,统筹推进创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  谈担当:下好先手棋 打好主动仗

  “坚决服务国家重大战略,当好首都政治‘护城河’和安全‘护城河’。”河北省邮政管理局局长周召华表示,要积极服务京津冀协同发展,全面抓好局省战略合作协议项目落实;积极落实《雄安新区邮政业发展规划》,有序推进新区起步区邮政业设施建设。同时,全力做好2022年冬奥会张家口赛区服务安全保障,全面推进重大国家战略取得新成效。

  四川省邮政管理局局长徐文葛表示,要以深化党建为抓手,提振干部队伍精气神,以稳定末端为抓手,提升行业治理水平;以快递进村为抓手,提升行业服务质量;以助力川货出川为抓手,服务乡村振兴;以维护快递员权益为抓手,建好行业队伍,努力推动行业高质量发展,在“打造双高地、畅通双循环”中走出“四川路子”。

  “工作报告对快递员权益保护、维护末端网点稳定、发挥企业创新主体作用等给予重点关注,给快递行业从业人员、最小经营单位、企业主体送来福音、带来支持、增强信心。”中国快递协会副会长兼秘书长韩瑞林表示,广大快递从业者将继续冒疫奋进,为人民美好生活服务,为经济社会服务,为中国共产党建党100周年献礼。

  “百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。”泉州市邮政管理局局长薛军军表示,要在与地方经济社会发展规划纲要及综合交通运输、现代流通体系等重点专项规划衔接中下好先手棋、打好主动仗。

  苏州市邮政管理局局长王贵祥表示,要主动扛起服务“长三角一体化、沪苏同城化”发展的行业责任,抢抓“两进一出”发展新机遇,画大“协同融合赋能圈”,擦亮“美丽苏州”邮政底色,传播“美好邮政”红色基因,勇当“争做示范、争当表率、走在前列”的行业先锋,为现代化邮政强国建设贡献力量。

  “要入心入脑做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释,用心用情完成好国家邮政局党组交办的任务。”中国邮政快递报社社长李隽琼表示,要做好报纸的增版扩容,推动媒体融合,全面推进媒体平台改版升级,持续推动报社事业产业发展良性循环。