首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,中共内蒙古自治区第十届委员会第十三次全体会议通过了《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。《建议》明确,建设现代综合交通运输体系,完善交通运输市场,发展多式联运。完善现代商贸流通体系,培育现代流通企业,支持外贸企业发展同线同标同质产品业务,推动商贸流通设施改造升级、健康发展,推进“快递进村”工程。

  自治区党委将“快递进村”纳入《建议》,为邮政快递业推动“快递进村”、践行“以人民为中心”发展思想指明了方向,为通过“快递进村”畅通城乡经济循环、服务乡村振兴,助力脱贫攻坚,实现快递业高质量发展提供了根本遵循。

  “十四五”期间,内蒙古局将深入推进“快递进村”工程,至2021年底建制村快递服务通达率75%以上;2022年底建制村快递服务通达率90%以上;2025年底全区基本实现“村村通快递”。因地制宜,创新模式,做好“快递进村”分类指导,在人口集中、业务量大的地区鼓励采用“驻村设点、快快合作”等模式推进;在人口相对集中、业务量较大的地区鼓励采用“社会资源整合、快商合作、第三方平台”等模式推进;在人口和业务量较少地区,主要采用“邮快合作”,通过以邮政企业为主体、旗县乡分拣运输配送一体化模式,推进镇、村收投综合服务,到2021年底全区基本实现县域“邮快合作”。依托便民服务站、快递超市等载体,引导企业开展定制化服务,通过快递+快运的寄递模式激活农村市场,提升末端网点生存能力。持续推动快递服务现代农业,畅通“快递进村”“农品出村”微循环,继续培育全国快递服务现代农业金牌项目和自治区级银牌项目,发挥示范作用,实现基层网点、一线员工和广大农民受益。主动对接服务乡村振兴战略,综合利用地方财政事权、政府购买服务、基层自治组织经费等多种渠道加快推进。