首页>新闻>国家局和省局信息

  “以往春节大家回家过年,买的都是衣服、鞋、化妆品、礼品一类的,今年大家响应政府号召就地过年,我们投递的包裹大多是农产品、生活用品、防疫用品、水果蔬菜什么的。”在2月10日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国邮政中关村营业部揽投员史春华讲述着近期揽派快递包裹的变化,这是快递小哥第二次登上“国字头”新闻发布会,与上一次时隔近1年。

  2020年3月9日,在另一场国务院联防联控机制新闻发布会上,中通快递小哥李杰最朴素的想法就是:“自己多跑路、让客户少出门,做好自己的防疫工作等于是给国家做贡献。”

  近1年之后,新冠肺炎疫情防控形势有了新的变化,但快递小哥为生活奔忙的身影没有变。在国家倡导就地过年的背景下,他们又一次成为服务城市乡村的主力军。

  “快递暖人心。”这句话照应现实,也照亮前路。“凡人英雄”“美好生活的创造者、守护者”“勤劳的小蜜蜂”……东西奔忙、一刻不停的邮政快递人给生活提供了最坚实的保障。

  据国家邮政局市场监管司副司长边作栋介绍,“春节假期预计全行业在岗人数在百万人以上。”仍将坚守工作岗位的史春华说,“我想只要我们每个人都能够贡献自己的一份力量,疫情终将过去,我们的生活也将恢复到往常的样子。”

  根据国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据,2021年我国第100亿件快件诞生仅用了38天。

  38天,100亿件,以及春节期间预计日均7000万件的快递业务量,这其中定有小哥史春华洒下的汗水。

  今年是史春华从事快递员职业的第十年。10年中,寒来暑往,奔忙在路上的小人物,作出的小举动,温暖着响应号召不回家过年的你我。

  在史春华工作的中国邮政中关村营业部共有51名员工,今年春节只有两个人回家,其他人都在岗。老家在河北保定的史春华坦言,“其实以往除夕都是在家过的,吃完团圆饭,大年初一一早就赶回来上班。”而今年响应“就地过年”号召及“不打烊”保障服务,他和同事们留在了北京。“家人特别支持我在北京和同事一起过年,既响应了政府号召,也能够多一些收入,三十晚上我和同事们还要过一个不一样的除夕夜。”史春华说。“作为邮政快递人登上新闻发布会,我感到非常激动,同时春节也马上到了,我代表广大快递员祝全国人民新年快乐、牛年大吉!”

  目前,史春华日均投递包裹200件左右。“现在比较困难的是一些大厦目前还是不能上楼投递,只能在楼下打电话等待客户收取,这样比较耽误时间,而且冬天楼下也特别冷!”因此,他希望能够在符合防疫要求的情况下可以上楼进行投递。

  在谈到公众关心的快递包裹消杀时,史春华说:“我们营业网点每天我们上班、回班都要测量体温登记,对三轮车进行消毒,我们的邮件也是在分拣中心进行消毒后由我们送到用户手中的,也请大家放心。同时,也提醒大家拆完快递要洗手。”