首页>新闻>国家局和省局信息

  2月18日,天津市邮政管理局召开2021年全市邮政管理系统机关党的建设暨党风廉政建设工作电视电话会议。

  会议全面总结2020年工作,分析当前形势,部署今年任务,进一步统一思想、鼓足干劲,谋篇奋战2021年,确保全市邮政管理系统机关党的建设、党风廉政建设和反腐败工作开好局、起好步。

  会议指出,2020年全系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神,以习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话为遵循,以党的政治建设为统领,以模范机关建设为牵引,以支部标准化规范化建设为基础,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入推进机关党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成与高质量小康社会相适应的天津现代邮政快递业提供坚强保证。

  一是以党的政治建设为统领,带头做到“两个维护”,进一步彰显机关政治本色。二是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,突出学懂弄通做实,进一步坚定听党话、跟党走的思想自觉。三是以提升组织力为重点,夯实基层基础,进一步推动机关党支部全面进步、全面过硬。四是以正风肃纪为抓手,推动作风转变,进一步营造风清气正良好政治生态。五是加强党建引领,践行初心使命,进一步发挥围绕中心、服务大局的职能作用。

  会议明确,2021年天津邮政管理系统机关党的建设总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好“三个表率”,坚持稳中求进工作总基调,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣邮政快递业改革发展大局发挥全面从严治党引领保障作用,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,有力推动党中央和国家局党组决策部署有效落实,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,为开启全面建设邮政强国天津篇新征程提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议指出,全系统要切实把思想认识行动统一到党中央决策部署上来,在深刻领悟党中央决心意志中坚定政治自觉。要深刻认识当前反腐败斗争的形势特点,在认清严峻形势中增强忧患意识。要以强有力的政治监督确保党中央和国家局党组重大决策部署落实落地,在准确把握使命任务中强化责任担当,做到政治建设与行动成果相统一、模范机关与干部担当作为相统一、统筹谋划与立足当前相统一、拓展深化与夯实基础相统一、对标对表与落实生效相统一,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设邮政强国天津篇新征程的起步之年,一是坚持不懈推进政治建设,聚焦“两个维护”,引领保障“十四五”规划开好局、起好步;二是坚持不懈抓实思想建设,深化理论武装,着力筑牢思想根基,进一步增强党员、干部“八项本领”,提升“七种能力”;三是坚持不懈加强组织建设,夯实基层基础,着力提升基层党组织组织力;四是坚持不懈深化作风建设,坚持严字当头,锲而不舍落实中央八项规定精神,扎实做好巡视“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造干事创业的良好氛围;五是坚持不懈压紧压实全面从严治党责任,形成抓党建强大合力。