首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,云南省省长王予波调研省交通运输行业,听取了省交通运输厅、省邮政管理局等部门的工作汇报,并对邮政管理工作提出了要求。副省长邱江、省政府秘书长杨杰参加调研,发改、财政、自然资源等部门有关负责人陪同调研。

  云南局重点汇报了四方面内容。一是坚持固本强基,更好满足寄递服务需求。着力加强邮政基础设施能力建设,通过推进邮政快递航空运力、干线冷链运力建设,推进乡镇局所补白、建制村直接通邮、快递“下乡进村”、县乡村三级物流体系建设,推进国际邮件互换局、国际快件监管中心建设,构建覆盖城乡、通达世界的高效寄递网络。二是坚持发展为本,助力全省经济社会发展。推动行业着力加强与上下游产业的协调联动、融合发展,利用邮政业全程全网优势,致力于将邮政业打造成为农特产品的直通车、制造业的流动仓库、商品流通的加速器、跨境电商的桥头堡。三是坚持安全为要,确保寄递渠道安全畅通。全面落实寄递安全“三项制度”,在边境州市推进实名收寄“人脸核验”试点,推动寄递企业集中入驻快递园区,实行 “四统一”模式,联合省公安厅挂牌成立国家禁毒大数据云南中心邮政分中心。四是围绕国家邮政局和省委省政府中心工作,汇报了2021年的重点工作。

  王予波对邮政业在现代物流体系建设、畅通农产品和消费者双向流通方面发挥的作用给予了充分肯定。对于省邮政管理工作,王予波要求要聚焦邮政网络覆盖,优化邮政快递网络基础设施建设,抓好三级物流体系建设,加快推进“快递进村”、“快递进厂”和“快递出海”,推动邮政快递业数据化、数据产业化。对于省局提出的能力建设等短板问题,王予波要求省政府办公厅、省发改委等部门进行协调推动,并向全省邮政业干部职工致以新春祝福和关心慰问。