首页>新闻>国家局和省局信息

  2月19日,天津市邮政管理局召开电视电视会议,部署全国两会期间寄递渠道安全服务保障工作。

  会议指出,今年全国两会是在中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年召开的十分重要的会议,做好全国两会期间寄递安全服务保障工作,责任重大,使命光荣。全市邮政管理系统和寄递企业要按照国家邮政局、市邮政管理局相关工作部署,统筹全国两会寄递安保和疫情防控等各项工作,加强组织领导,深入动员部署,细化工作措施,严格落实责任,着力构筑环京寄递安全“护城河”防线,切实维护全市邮政快递业安全稳定运行和寄递渠道安全畅通,全力保障全国两会顺利召开。

  会议强调,自2月24日至全国两会闭幕次日,全市启动寄递渠道重大活动寄递安保工作机制,严格“三项制度”执行。各寄递企业要设立进京邮件快件安检专区,安排专人在规定的时间内对本地收寄(含中转)寄达北京的邮件快件逐件落实两次100%过机安检,加盖或粘贴“已安检”和“二次安检”标识,对通过安检的邮件快件严格落实通风消杀后方可发运北京。严禁邮件快件未经安检或未经消杀进京。各邮政监管派出机构要加大对各寄递企业落实进京邮件快件两次安检工作的督导检查力度,全力查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品,严防不法分子利用寄递渠道将危险物品运入北京,严防违规收寄禁寄物品发生重大寄递安全事件。

  会议要求,全市邮政管理系统和寄递企业要紧密结合邮政快递业安全生产专项整治三年行动工作部署,按照“三管三必须”要求,严格落实行业监管责任和企业安全生产主体责任,聚焦机械操作、车辆交通、消防用电等重点环节、重点部位,深刻汲取安全事故教训,严密排查整治各类安全风险隐患,补短板、强弱项,加强矛盾纠纷排查化解,全力维护行业安全平稳运行。

  会议还就强化常态化疫情防控、做好节后生产运营、加强危化品、冷光烟花和“钢丝棉烟花”等物品寄递管控提出了要求。