首页>新闻>国家局和省局信息

  为深刻认识新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,近日,河南省邮政管理局多举措强化行业新闻宣传工作。

  一是统一思想,完善制度建设。制定出台《河南省邮政管理系统新闻宣传工作考核办法(试行)》《河南省邮政快递企业新闻宣传工作考核办法(试行)》,建立主要领导负总责、办公室牵头抓、各部门共同参与的新闻宣传工作机制。要求全省邮政管理系统、全省邮政快递企业进一步统一思想,凝聚共识,不断增强阵地意识、大局意识、引领意识和创新意识,讲好行业故事、弘扬行业奉献精神、传播行业正能量,为全省邮政快递业高质量发展提供有力思想保证、强大精神力量和浓厚舆论氛围。

  二是建强队伍,扩大宣传力量。通过即时通讯工作群、微信通联群等方式完善全省邮政管理部门、邮政快递企业通讯员队伍建设,要求省局机关各处室至少1名、各市邮政管理局至少2名、邮政企业、各品牌快递企业至少2名通讯员加入新闻宣传工作群。工作群每天通报政务信息和新闻宣传工作动态,促进大家对标对表取长补短,不断提升工作效率和能力水平。计划一季度开展新闻宣传业务能力培训,提高队伍的整体素质,逐步培养一支政治敏感、思路开阔、能力全面的行业新闻宣传队伍。

  三是守正创新,拓展宣传平台。一方面巩固好国家邮政局系统“一报一刊一网”投稿的质和量,在政务信息和新闻稿件的时、度、效上下功夫,深入挖掘行业故事、各类工作动态和亮点等,不断提升稿件采用率。另一方面加强自身宣传平台建设。申请开办“河南省邮政管理局”微信公众号,并确保规范运行。持续加强门户网站管理,下发《进一步加强门户网站建设和规范管理的通知》,要求各市局将管好用好门户网站摆在重要位置,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,坚持“谁运行谁负责”,把网站管理工作各项任务落实到人、抓紧抓好,确保维护不挂空、管理不缺位。对上网信息严格审核把关和规范管理,同时增加发布频次,确保发布时效。