首页>新闻>国家局和省局信息

  为全面贯彻落实国家局工作部署,进一步细化责任、量化目标、实化措施,近日,河北省邮政管理局印发了《河北省邮政管理局2021年邮政快递业更贴近民生七件实事责任分工方案》(以下简称《方案》),切实推进邮政快递业更贴近民生实事的落地见效。

  《方案》明确,一是提高行政村快递服务通达率,完善县乡村三级快递服务网络体系,全省农村地区快递服务基本实现100%直投到村。二是进一步提升末端投递服务水平,建设智能快件(信包)箱新增500组,达到5500组以上、智能快件箱投递率达到10%以上,快递公共服务站1000个,总量超过1万个。三是巩固提升建制村直接通邮成果,建制村周三班以上投递比率达到100%,优化、新增政务便民网点,实现市县政务服务网点全覆盖。四是依法维护消费者合法权益,快递服务满意度达到84分以上,全年消费者申诉处理满意率达到98%以上,营造安全平稳畅通的寄递服务环境。五是加快推进快递包装绿色转型,力争年底可循环快递箱(盒)使用量达20万个、电商快件不再二次包装率保持90%以上,新增1000个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。六是不断提高从业人员素质,完成初、中、高级快递工程技术人员职称认定评审350人,培训从业人员0.8万人次。七是加强快递员(投递员)权益保护,营造尊重寄递劳动、关爱行业发展的良好社会氛围,实现行业工伤保险全覆盖,企业以罚代管问题得到有效遏制。

  《方案》还制定了38项具体措施,明确了牵头单位和责任单位。由牵头单位负总责,加大对所实施的民生实事跟踪调度检查力度,及时掌握工作进展情况。省局办公室将按季度编发通报,及时发现问题、提出对策、强化督办,确保民生实事保质保量按计划安排实施。