首页>新闻>国家局和省局信息

  2月19日,黑龙江省第十三届人民代表大会第五次会议召开。代省长胡昌升代表省政府在会上作省政府工作报告。报告将“推进‘快递进村’,实现有条件的建制村快递服务通达到村”列为省政府2021年度一项重要工作任务。

  2020年,黑龙江局深入贯彻落实习近平总书记对邮政业的重要指示批示精神以及国家邮政局关于“快递进村”和“邮快合作”试点工作部署,以邮快合作为突破口,因地制宜开展快递企业设点直投以及邮快、快快、快交、快商等合作模式,实现了全省90%以上的建制村快递通达服务,近60%的建制村有3个以上主要快递品牌进村服务。农村地区快递服务网络逐步健全,全年投递快件近1.5亿件,同比增长近80%。其中,黑龙江穆棱市“交通运输+邮政快递”、东宁市“交邮融合+农村电商”被交通运输部确定为首批农村物流服务品牌。

  黑龙江局表示,2021年,将抓住省政府对“快递进村”工作关注支持的良机,汇聚各方能量,统筹部署推进。进一步落实“快递进村”三年行动方案,明确目标,精准施策,倒排工期,挂图作战,力争年底前全面完成“快递进村”试点工作任务,提前实现三年行动目标,实现有条件建制村快递服务直投到村,更强支撑农村电商发展,更好服务“乡村振兴”战略。