首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,河北省邮政管理局召开2021年度全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议,总结回顾系统2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年主要工作任务。

  会议指出,2020年是极不平凡且极具挑战的一年,面对严峻挑战和各种困难特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全省邮政管理系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,一以贯之坚定不移全面从严治党,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,为新时代全面建成与小康社会相适应的河北现代邮政业提供了坚强政治保证。

  会议要求,全省系统要深入推进全面从严治党各项工作,以高质量党建引领行业高质量发展,为“十四五”开好局,起好步。一要加强党的政治建设,坚决扛起“两个维护”重大政治责任。坚持用创新理论武装头脑,深入开展党史学习教育,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央令行禁止。二要持之以恒正风肃纪,驰而不息纠治“四风”。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义,深化机关作风整顿优化营商环境。三要坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。管住关键人,管到关键处,管在关键时,严肃处理违规违纪问题。四要强化政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。提高纪律教育针对性实效性,着力抓好专项整治工作。五要攻坚克难,矢志不渝,实实在在完成主要任务。要突破老思路,摆脱老套路,走好融合路。坚持绿色发展这个鲜明导向,打好行业污染防治攻坚战。坚持底线思维,打好行业防范化解重大风险攻坚战。坚持“以人民为中心”的发展思想,坚决落实服务邮政业更贴近民生七件实事,重点保障好一线快递人员权益。

  会议强调,全省邮政管理系统各级纪检部门要聚焦主责主业,协助党组落实主体责任,服务工作大局。监督各方面责任的落实,督促党员领导干部强化责任担当;强化政治监督定位,做实做细日常监督,紧紧围绕党中央重大决策部署和国家局、省局党组工作安排跟进监督、精准监督、全程监督。纪检组长要强化监督责任,精准有效运用监督执纪“四种形态”,驰而不息正风肃纪,推进全省邮政管理系统政治生态持续好转,行业营商环境明显改善,推动全面从严治党向纵深发展。