首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,北京、山东等两省市局分别召开2021年党风廉政建设工作电视电话会议,学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党最新重要论述,贯彻落实全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议精神,总结回顾2020年党风廉政建设工作,部署安排2021年工作任务。

  北京市邮政管理局明确,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是加快建设现代化邮政强国的关键之年,做好邮政快递业发展各项工作任务艰巨、意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央纪委五次全会精神,坚定不移推进全面从严治党,着力营造风清气正的政治生态,为加快建设“安全规范、优质服务、绿色发展、智慧引领”的现代邮政业提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议还就进一步做好2021年党风廉政建设工作做出四项部署:一要加强政治建设,在持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断增强“两个维护”自觉性坚定性上展现新作为、体现新担当。二要持之以恒落实中央八项规定精神,在持续巩固拓展作风建设成效上展现新作为、体现新担当。三要强化责任担当,在履行全面从严治党政治责任上展现新作为、体现新担当。四要始终保持正风肃纪高压态势,在持续营造风清气正的政治生态上展现新作为、体现新担当。

  山东省邮政管理局要求,2021年党风廉政建设要突出抓好六个方面的重点工作:一要充分发挥党建引领和保障作用。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,全面推进党史学习教育,突出重点,创新亮点,抓出实效。二要持之以恒落实中央八项规定精神。要切实抓好专项整治工作,防止“四风”问题反弹回潮。三要压实全面从严治党政治责任。要推动党建和业务深度融合,严格落实监督责任,坚决扛起管党治党主体责任。四要扎实推进巡察工作。全面启动第二轮巡察,进一步发现问题,推动巡察高质量发展。五要坚定不移深化反腐败斗争。要深化运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,坚定不移深化反腐败斗争。六要建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。要坚持把政治能力建设作为根本,不断提高全系统纪检工作规范化水平,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。