首页>新闻>国家局和省局信息

  3月17日,国家邮政局局长马军胜主持召开2021年第三次局长办公会,审议并原则通过《邮政业服务“一带一路”建设2020年工作总结和2021年重点工作安排》、国家“十四五”规划纲要涉邮任务和关联工作分工、《国家邮政局2021年行业生态环境保护工作要点》、《2021年全国邮政管理系统新闻宣传工作要点》、《邮政快递业庆祝中国共产党成立100周年宣传报道方案》和《邮政代办所监督管理规定(试行)》,强调要更好地把思想认识和行动统一到中央决策部署上来,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献行业力量。副局长刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,当前,邮政快递业服务“一带一路”建设迎来了承上启下、继往开来的转折点,全系统全行业要更好地把思想认识和行动统一到中央决策部署上来,为服务高质量共建“一带一路”作出应有贡献。要进一步提高政治站位,增强工作责任感紧迫感使命感,认真领会把握习近平总书记“把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路”的要求,巩固邮政快递领域双边合作成果。要密切关注“一带一路”建设的最新进展和形势变化,积极抢抓RCEP协定给邮政快递业带来的重大机遇,加快打造结构合理、运能高效的国际寄递通道,并进一步增强其连通性和稳定性。要聚焦重点任务深耕细作,持续完善“一带一路”寄递服务网络、促进跨境贸易发展、深化国际合作,深入参与全球邮政治理,强化双边和多边的沟通交流。要加强组织保障,各司室各单位要按照职能职责分工,细化工作方案和任务分解,推动行业服务“一带一路”建设的各项部署和举措落到实处。

  马军胜强调,“十四五”规划纲要和2035年远景目标描绘了我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。全系统全行业要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,奋力推动高质量发展。要把全面贯彻国家规划纲要精神、落实规划纲要涉邮任务和关联工作摆在突出位置,全力推进国家规划纲要对行业提出的要求、目标、工程、政策全面落地,并积极主动推动将内容纳入各地区、各专项和部门规划,充分发挥部门协调地区共管合力,整合政府企业资源,突破发展瓶颈。同时,要切实细化实化工作部署,全力以赴保质保量完成行业“十四五”规划编制工作。各相关司室和直属单位要结合分工提出纲要直接涉邮任务和关联工作落实措施、进度安排,制订具体实施方案,确定年度工作目标,并将相关工作落实情况作为年度督查、规划实施监测评估工作的重点。

  近年来,行业在绿色治理方面已经取得了显著进步。马军胜指出,下一步要根据规划抓落实,发挥好政府和地方职能,压实企业主体责任,坚持久久为功,采取有效措施确保圆满完成既定工作部署,推进各项任务要求真正落地。要突出重点工作,大力实施“2582”工程,坚持整体推进,紧抓快递包装绿色治理的关键环节和点位,量化分解目标任务,层层传导工作压力,加强督导考核,完善评价机制。要拓展行业绿色高质量发展空间,加强部门沟通协作,拓展与地方政府和行业上下游协作,充分调动有关方面积极性,整合资源和力量共同做好行业生态环保工作。要加快推动实施快递包装产品绿色认证,加快相关标准研究制定,继续开展行业生态环保评价。要持续强化依法治理,各级邮政管理部门在深入开展普法工作的基础上,督促寄递企业全面落实各项法定义务,依法严肃查处各类违法行为,逐步实现快递包装绿色治理的规范化和常态化。

  马军胜指出,今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、“十四五”开局之年,也是加快建设邮政强国的关键之年,做好邮政快递业新闻宣传工作对于凝聚人心、汇聚力量、营造氛围、展示形象有着重要作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的新论述新要求,做好庆祝建党100周年等主题宣传,生动鲜活讲好中国共产党故事和行业故事,不断激发和凝聚全系统全行业奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

  马军胜强调,代办所是邮政基础网络的重要组成部分。制定相关管理规定,是邮政管理部门依法履职的一项重要内容,对于督促邮政企业提升代办所服务水平,规范基层管理部门执法监督将起到重要作用。各级邮政管理部门必须坚守底线,切实加强对邮政代办所的监督管理,督促邮政企业保证服务标准,提升服务水平和服务内涵。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。