首页>新闻>国家局和省局信息

  3月19日,国家邮政局召开机关党委全委(扩大)会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和党中央重要会议精神,安排部署今年重点工作任务,推进机关党的建设高质量发展。局党组成员、机关党委书记杨春光主持会议并讲话。

  杨春光指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了前进方向,提供了根本遵循。局机关和直属单位各级党组织要在党史学习教育中发挥带头作用,把学习党史同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来,同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同回顾总结邮政光荣历史、优良传统贯通起来,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要开展“我为群众办实事”活动,组织广大党员干部立足岗位作贡献。

  杨春光强调,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求。各级党组织要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,使之转化为推进邮政快递业高质量发展、建设现代化邮政强国的强大力量。

  杨春光指出,中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议对高质量做好机关党的建设、充分发挥党的领导作用提出了新要求,为做好当前工作指明了方向。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实局党组工作部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建为邮政快递业高质量发展提供坚强政治保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

  杨春光指出,过去一年,机关党委认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神以及中央和国家机关工委工作部署,机关各基层党组织坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,党委换届、定点扶贫、行业党建调研、系统内政治巡视、关爱快递小哥“暖蜂行动”,以及监督执纪问责各项工作取得新的成效,为新时代促进邮政快递业高质量发展提供了坚强的政治保证。

  杨春光强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年,要牢牢把握深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神这条主线,紧紧围绕推动机关党的建设高质量发展这个主题,始终突出党的政治建设这个统领,时时对标对表,紧密结合局机关实际,在继承中发展、在创新中提质,积极践行新时代机关党建使命任务,带头做到“两个维护”,当好“三个表率”,建设模范机关,在机关党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度等各项建设方面都实现高质量发展。同时,还要坚持扭住机关党建责任制这个“牛鼻子”,严格落实机关党委、党支部全面从严治党主体责任清单,始终坚持书记抓、抓书记,层层传导压力,以责任落实推动任务落实,结合邮政管理系统实际,坚持抓机关带系统,全面推进机关、系统党建工作,形成上下贯通、整体联动的党建工作格局,以做好机关党建工作的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  局机关党委委员参会,各司室、直属各单位党组织书记列席。