首页>新闻>国家局和省局信息

  “邮政快递业是观察中国经济发展的一个新窗口。”

  “邮政快递已经融入国民经济发展的每一个角落。”

  “社会要重新认识行业的地位,行业也要积极服务国家重大战略。”

  3月22日,北京天气转暖,路边的迎春花次第开放。第六届国邮智库专家沙龙如期而至,国家邮政局局长马军胜、副局长刘君与6位行业相关研究领域的专家学者,就新时代邮政快递业高质量发展路径进行面对面研讨,专家们纷纷为行业“把脉”、献策。国家邮政局相关司室、单位负责人,8位知名品牌企业家代表参与互动研讨。

  就在刚刚结束的全国两会上,《政府工作报告》再提邮政快递业,提出要“加快快递进农村”,“十四五”规划更是多处勾勒出行业发展的未来图景。

  邮政快递业如何在宏观经济发展中找准自己的位置、如何参考国际邮政快递巨头发展脉络寻找自己的路径、如何充分发挥快递经济的作用……与会专家分别从宏观经济、资本市场、综合物流、数据分析、客户体验和媒体导向等角度深度剖析了行业发展的优势与存在的问题,为行业高质量发展之路出谋划策。

  马军胜认真听取了每一位专家的发言,不时与专家交流探讨,记录下精彩观点。与会专家思想碰撞、企业家代表畅谈感受,互动交流气氛热烈,大家直呼“解渴”。因为视野开阔、内容丰富,原定三小时的座谈交流,扩充到了四小时。邮政快递业高质量发展未来的愿景和途径在讨论中愈来愈清晰……

  “积极探讨邮政快递业高质量发展路径,符合中央和党的十九届五中全会的精神要求。”马军胜指出,中国已是邮政快递大国,但还不是邮政快递强国,仍然存在很多发展不平衡不充分的问题,推动行业高质量发展意义十分重大。

  “企业家既要仰望星空,也要脚踏实地。邮政管理部门既要激发市场主体活力,更要构筑高质量发展力量支撑。”马军胜指出,要重新定位,以终为始,明晰高质量发展路径,建成人民满意、保障有力、世界前列的邮政强国。要未雨绸缪,综合考量,抓住互联网和5G+发展契机,推动一体化进程,将服务商贸流通的有效模式尽快复制到现代制造业产业内贸易中去,实现差异化发展。要务实创新,重点推进,巩固完善既有优势,优化网络结构,补齐短板弱项,着力推进“两进一出”工程。要精准监管,优化环境,切实维护消费者合法权益和基层员工合法权益,加大系统协同力度,实现高效能治理。

  “征途漫漫,惟有奋斗。”马军胜说,“高质量发展是一篇大文章,不可能一蹴而就。要按照‘十四五’规划绘就的宏伟蓝图,奋力拼搏,锐意进取,争取把这篇大文章写好写出彩!”

  据了解,这是中国邮政快递报社连续第6年举办的国邮智库专家沙龙活动。6年来,从快递“黑马”如何又快又稳,到如何拓展网络、服务下沉,再到如何通过嫁接资本市场培育壮大骨干邮政快递企业,国邮智库专家都贡献了不少“金点子”,充分发挥了国邮智库专家在邮政快递业发展中的作用,为推动行业科学健康有序发展贡献了智慧。