首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  “中国的网店2016年占据俄罗斯跨境网络贸易总额半壁江山。”据俄罗斯《独立报》3月15日报道称,最新调查显示,去年最受俄罗斯人欢迎的中国电商平台为中国阿里巴巴集团旗下全球速卖通。

  俄罗斯卫星通讯社报道称,俄罗斯电子商务协会与俄罗斯邮政举行的俄罗斯电商市场调查中称,中国的网络商店2016年占据俄罗斯跨境在线贸易总额的52%。俄罗斯去年跨境贸易总额为51亿美元,俄罗斯公民在中国网络商店大约花费26亿美元。据计算,俄罗斯跨境网购90%的外国邮包来自中国。

  俄罗斯电商协会会长费多洛夫表示,因经济危机,近年来俄罗斯零售业销售额不断下降,但网店市场却在快速增长。仅去年就增长21%,达到9200亿卢布,预计今年增长不会低于25%,将达到近1.2万亿卢布。

  俄罗斯轻工业不发达,像钥匙链、手机壳、灯饰等大量商品都来自中国,随着中国制造业升级,小米、华为、联想的手机和笔记本已经成为俄罗斯颇受欢迎的商品。近几年,网购在俄罗斯日益兴起,不少俄罗斯年轻人也成为网上“剁手族”。

  俄罗斯一名消费者称,她每个月都在速卖通上采购物品,自己买过最贵的东西是一个滑雪板,花掉3000卢布,同样的滑雪板在俄罗斯体育用品店至少要花5000卢布。虽然通过速卖通从中国购买东西运输时间在1个月左右,但中国商品价格优惠且品种丰富,从速卖通上几乎什么都能买到,非常方便。除了速卖通,俄罗斯年轻人经常光顾本土Yandex旗下电商以及eBay和亚马逊等。

  俄罗斯Brand Monitor公司负责人认为,俄罗斯网店应通过提高商品质量与中国网店竞争。此前,俄罗斯工贸部副部长叶夫图霍夫曾表示,俄罗斯工贸部应与全球速卖通在销售俄罗斯产品方面进行合作。

  来源:环球时报

国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。