首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  近日,DHL和巴拿马商务工业部联合发布了报告《拉美电商及巴拿马作为区域电商枢纽的作用》称,未来几年,拉美的电商将实现强劲增长,巴拿马有望成为区域核心枢纽。

  此前,DHL快递宣布计划不久的将来在其巴拿马国际机场区域航空枢纽投入波音767长途货机。当前,DHL在此运营波音757货机往返于其在辛辛那提和巴拿马的美洲机场间,由此辐射中美和南美。

  该报告称,到2021年拉美电商预计年增长率为22%,且拉美国家实体零售店密度较低,智能手机较为普及,消费产品选择较少等现实,跨境电商蕴藏巨大机遇。DHL创新和商务发展全球负责人Matthias Heutger称,拉美电商尚未实现充分发展,留给零售商和物流企业很多机会可以发展电商供应链,这里必将是电商变革的下一个前沿阵地。他说,DHL将电商视为其2025战略中最重要的全球发展方向之一。DHL将继续在拉美深耕电商供应链和跨境服务及末端派送。

  报告称,拉美的电商市场可以分为3个层次,即较大市场如巴西和墨西哥,是很多电商企业首先看中的国家;其次是中等规模市场如哥伦比亚、阿根廷、智利和秘鲁;三是中美和加勒比海地区。尤其是中小市场蕴含着跨境电商巨大增长潜力。

  不过,拉美的物流设施是一个掣肘电商发展的因素。通关流程不统一,GPS定位系统不完善,交通拥堵,末端派送基础设施落后及退货物流程序复杂且昂贵等均是亟待解决的问题。尤其是跨境通关程序目前对于B2C来说并不成熟且时效很慢繁杂昂贵。报告称,拥堵和安全一环及地址系统不完善等都制约着末端递送。

  报告指出,成为拉美地区理想的跨境电商物流枢纽需要满足5个条件,如设有自由贸易区、高效的港口和机场设施、营商环境和海关监管友好、电商物流实力、行业间协作能力等。除了满足这5个条件,还要货运联通性,且满足世界银行物流绩效指数条件。巴拿马当仁不让地成为电商物流枢纽得分最高的国家。巴拿马有4个自由贸易区,和拉美其他市场交通联通便捷,制定了开放的移民法规吸引国际电商人才进入,具有成本较低的劳动力,在巴拿马运河有成熟的贸易设施及海运设施。不过,报告也指出,巴拿马还可以在提高航运联通性、加大B2C物流设施和人才投资,简化出口流程等方面进行完善。

  巴拿马商务工业部投资促进部门负责人Richard Killborn表示,巴拿马是拉美地区发展成熟的B2B贸易枢纽,希望可以借此帮助的区域商家发展电商。在其将要制定的2030年全国物流战略中也将加大对物流枢纽建设的规划。去年,DHL和巴拿马商务工业部已联合发布过《全球卓越中心》的报告,为巴拿马吸引物流和运输方面的国际投资打前站。