首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  日前,新加坡邮政发布了2019年7月-9月季度财报,尤其跨境电商业务增速明显,但邮政和物流表现不尽如人意。

  财报期内,净利润增长10.3%,至2770万新加坡元。受国内信函量下降和货运业务萎靡的影响,营业利润下降22.2%。国内商业信函和广告邮件的减少,导致国内邮政和包裹收入及货运收入均出现下降。国内电商驱动业务尚不足以抵消商业信函下滑带来的影响。而且,用户对服务质量要求的提高,今年开始,新加坡邮政不得不雇用更多邮递员处理电商包裹,这也加重了负担。但受国际邮政和包裹业务拉升,邮政和包裹单元整体收入增长5.3%,但营业利润下滑20.8%。受跨境电商递送驱动,集团收入增长2%,至3.2亿新加坡元。

  新加坡邮政物流单元三季度收入下滑2.5%,这主要是受新加坡邮政收购澳大利亚包裹快递公司CouriersPlease的货币兑换贬值的影响,不考虑这个因素的话,货运单元表现与去年基本保持稳定。不过,二季度物流运营亏损扩大至90万新加坡元。其中,新加坡邮政提供“最后一英里”递送的子公司冠庭国际物流(Quantium Solutions,2001年由TNT、英国皇家邮政和新加坡邮政合资成立,后被新邮100%收购)收入有所增长,但并未拉升整体物流业务。其占比小但高收益的房地产单元则实现稳定收入增长,达3030万新加坡元,营业利润增长3.1%,为1380万新加坡元。

  其美国电商子公司Jagged Peak和TradeGlobal则在今年9月申请了破产,不再运营。

  新加坡邮政首席执行官Paul Coutts称,国内信函下降,电商包裹增加,拉低了企业盈利水平。为了减少这样的影响,新邮最近宣布了一项削减国内邮件产品,同时提高国际邮件费率水平的政策,将于今年12月2日开始生效。据介绍,其新推出的智能信箱将改变新邮的邮政市场结构,重新抢夺市场。