首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  “销售额创新纪录”“中国消费者买买买意愿高涨”“全球最大网购节”……

  这些字眼再次成为海外媒体对中国“双11”网购旺季报道的高频词汇。英国路透社以“中国‘光棍节’购物狂欢,1分钟10亿美元”为题,报道“双11”是目前世界上最大的网购节。美国媒体也从不同角度展开报道,因为越来越多的美国企业也在享受这场全球购物盛宴。

  电商造就富豪 吸引美国1/4零售商目光

  美国广播公司(ABC News)题为“中国的阿里巴巴和京东公布了令人振奋的‘光棍节’销售额”的文章称,阿里巴巴和京东在这个世界上最繁忙的网络购物节当天公布:销售额达700亿美元。同时还有多家竞争者表现不俗。

  美国哥伦比亚广播公司将阿里巴巴比喻为“中国的亚马逊”,报道称,中国11月11日当天的消费额已超过美国感恩节、“黑色星期五”和“网络星期一”的总和。据美国Adobe预测,今年11月和12月,美国网络零售额日均将超过10亿美元。据此计算,仅阿里巴巴和京东在“双11”期间的销售额,就超过美国2个月的网络销售额。

  美国广播公司分析称,网购占中国消费支出的19.5%,美国这一比例为11%。中国电商发展归功于政府大力推动互联网发展,中国已经有8亿网民,居全球之首。中国部分区域缺乏传统零售网络也是电商发展的原因。“中国的互联网发展造就了大量财富,如马云就是胡润富豪榜上最有钱的企业家,拼多多的黄峥排名第七、苏宁的张近东排名第十五、京东的刘强东位列第二十八位。”

  世界上最大的网购节吸引了大量美国零售商参与。据Adobe此前调查400多家年销售额均超过50万美元的美国零售商,大约有25%计划或愿意加入中国“双11”促销活动。

  道琼斯旗下的新闻网站市场观察(Market Watch)刊文指出,10年前,阿里巴巴平台销售的商品只有27种,如今已超过20万个品牌,这其中包括来自美国的全球食品公司亿滋国际、第一次加入“双11”促销的美国环保鞋履制造公司Allbirds等。

  “战火”向东南亚蔓延 诸多玩法借鉴中国经验

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)关注到,中国的“双11”购物热情已经蔓延至东南亚。阿里巴巴的子公司——东南亚电商平台Lazada虽然没有单独公布其成交额,但同样搭上“双11”顺风车一路高歌。Lazada在东南亚的新加坡、越南、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚和泰国等6个市场开展业务。Lazada称,11月11日促销启动头一个小时,就接到超过300万个订单。

  东南亚另一家电商平台Shopee也透露,第一个小时内订单量较去年增加了2倍。东南亚电商返现平台ShopBack的网站和移动客户端流量同样在一个小时内达到峰值,与去年同期相比,客流量增长300%以上。

  美国消费者新闻与商业频道还称,今年“双11”,东南亚电商平台学习中国电商经验,玩出了许多新花样。Lazada与Shopee都设计了带有互动功能和社交游戏的移动应用程序,旨在让用户在平台上停留时间更长、参与度更高。例如,Lazada增加了这样一个功能:用户可以在朋友的帮助下“砍价”。专家表示,这个概念最初是由中国电商拼多多为获得新用户而提出的。

  电商及共享网约车等正在成为东南亚互联网经济发展的重要驱动力。据谷歌、淡马锡和贝恩咨询联合报告预测,到2025年,东南亚互联网经济规模将达3000亿美元。另据弗雷斯特研究公司(Forrester Research)报告,到2023年,东南亚网络零售总额将从2018年的190亿美元增至530亿美元,占零售总额的6.5%。

  Lazada首席执行官Pierre Poignant在“双11”之前接受CNBC采访时表示,公司当前重点是拓展客户群。Poignant 介绍,Lazada的主要优势在于有母公司阿里巴巴的支持,利用阿里巴巴旗下的菜鸟网络构建当地物流体系,并借鉴蚂蚁金服的数字支付经验。

  可见,东南亚电商市场的竞争也日趋激烈。

  “双11”现象引发研究 物流与获客方式值得关注

  美国媒体早在10月初就开始对中国11月即将拉开帷幕的“双11”进行了预测和分析。

  《财富》杂志网站刊文称,“双11”这个中国的促销活动已成为盛宴,吸引着全球的参与及国际品牌的关注。一个多月前,《财富》杂志撰稿人Frank Lavin对“双11”给出了两个趋势判断。其一,阿里巴巴正在定义新的成功指标,关注消费者的终生价值,而非一连串交易数字。例如,阿里巴巴有7.3亿的中国消费者,但许多只集中在一个渠道或平台,因此需要改变消费者这种一次性交易完结的模式,使其融入阿里巴巴生态系统中,创造消费者黏性。其二,阿里巴巴正在借助速卖通和东南亚的Lazada,开拓中国之外的市场,并已辐射中国以外的1.3亿人口。而且,速卖通已经从B2C的卖全球模式发展到“买全球、卖全球”,来自西班牙、美国等国家和地区的商家也可以借此平台向全球出售商品。

  《财富》指出,阿里巴巴利用其整体平台优势,帮助国际品牌更好地本土化运作和促销,值得研究。同时,京东在电子产品等品类的商品销售方面也是值得关注的市场巨头之一。

  英国零售专业媒体《零售报》则如此评价:一方面,中国诸多快递公司与阿里巴巴等电商平台合作,使网上购物比线下购物更方便;另一方面,中国电商非常注重消费者的店铺访问量,致力于增加与客户互动交流。这些值得各国电商借鉴和学习。