首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  日前,国际航空货运协会(IATA)公布数据称,2019年的年末购物狂欢不仅让消费者买得称心如意,也让连续13个月都持续下滑的全球航空货运业务放缓了滑坡脚步。

  2019年11月,以货运周转量(FTKs)计算的全球航空货运需求同比下降1.1%。这是连续13个月货运量下滑,10月份同比下滑3.5%。而其可用运能提高了2.9%,这意味着连续19个月航空货物运能增速超过需求增速。

  不过,IATA表示11月的表现算是此前8个月以来最佳表现,是2019年3月以来同比最慢的下滑速度。其中一大原因就是来自亚洲“双11”和欧美“黑色星期五”网购促销的拉动。虽然如此,考虑到2019年四季度本该是航空货运的旺季,但受世界贸易形势和经济增长缓慢的影响,航空货运整体走低。尽管中美贸易摩擦出现缓和局面,但IATA首席执行官Alexandre de Juniac称,贸易环境还是充满挑战。

  去年11月,亚太、拉美和中鼎地区的航空货运总量同比下滑幅度较大,北美则相对温和,欧洲和非洲是唯一呈现航空货量同比增长的两个地区。亚太区航空货量同比下降3.7%,是当月所有地区降幅最大的地区,运能增加1.8%。IATA称这主要受中美贸易摩擦的影响,而去年10月,亚洲北美的航空货运需求同比大幅减少6.5%。北美地区受美国经济增长乏力和中美贸易关系影响,航空货运量减少1.1%,运能增加3.3%。中东航空货运量减少3%,但好于10月份5.7%的下滑速度,运能增加2.6%。包裹,持续升级的地缘政治摩擦仍威胁着该地区的贸易形势。11月,拉美航空货运需求放缓,降低3.4%,该地区面临的社会和经济不稳定因素影响较大,运能减少2.3%。欧洲航空货运需求增长2.6%,运能同比增加4%。非洲是所有地区中货运量增速最快的,同比增长19.8%,来自亚洲的贸易和投资机遇起到积极作用,运能增加13.7%。

  去年11月总体表现不尽如人意,但IATA预测,2019年12月的航空货运表现或将有所回转,2019年全年的FTKs可能维持在下降3.3%的水平,这将是10年来最大的降幅。

  随着贸易形势的好转,2020预计航空货运贸易将有所回升,可能会以2%的增幅缓慢回暖。