首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  据SupplyChianBrain网站近日报道,俄罗斯将加大对北海航线(NSR)的开发力度。NSR是指沿着俄罗斯北部通行,连接欧洲和亚洲的众多通道,被认为是穿越苏伊士或巴拿马运河线路的潜在替代方案,可将欧洲至亚洲距离缩短45%。例如,从荷兰鹿特丹经苏伊士运河到日本东京大约需要30天,而通过NSR可缩短至18天。

  自1991年以来,NSR就开始向国际航运开放。但直到2012年之后,随着全球变暖和冰融化加速,该航线的货物周转量才出现大幅增长,国际运输公司对该航线的商业开发意愿有所抬头。

  理论上而言,NSR大大缩短欧亚海运距离,运费更低,但货运量却并未有大的提高。据分析,对于NSR航线的开发和利用,很大的障碍在于气候的预测,即气候变暖及其对北海航线的影响程度。俄罗斯远北地区冬季平均气温为零下30摄氏度,夏季则保持在零摄氏度左右,一般不适合电子产品、塑料、食品和化学产品的运输。虽然可以使用温控集装箱保温,但这将大大增加运输成本。此外,北海航线上破冰难度大,船队和船员安全保障难度大,船队运营和维修难度也很大。

  鉴于此,马士基和中远集团进行了几次试航,但尚没有定期使用该航线的意愿。有些海运企业更是完全放弃了NSR航线。

  好消息是,近几年来NSR货运量显著增加,从2018年的1970万吨增加到2019年的3150万吨,且这一趋势还将继续。从今年1月至4月,通过NSR运送了超过1000万吨的货物,同比增加4.5%。大部分通过NSR的都是普通货船,基本上是来自俄罗斯、中国、利比里亚、荷兰、葡萄牙、巴拿马和巴哈马的船务公司。

  俄罗斯对于NSR航线并未望而却步。截至2019年,北海航线上已部署17艘破冰船。从2022年到2026年,俄罗斯计划再造12艘破冰船。尤其是备受瞩目的利德尔核动力破冰船项目(“10510”项目)正在开发中。此外,俄罗斯已投资5870亿卢布(约合83亿美元)用于此处的基础设施更新。

  到2035年,俄罗斯政府和北海航线管理局计划开发“北海过境走廊”,除NSR港口外,还将包括西部的摩尔曼斯克、阿尔汉格尔斯克、奥涅加和坎达拉克夏港口,东部的彼得罗巴甫洛夫斯克-堪察加港。摩尔曼斯克至彼得罗巴甫洛夫斯克-堪察加之间的欧亚集装箱运输线路还将得到俄罗斯国家层面的安全担保。