首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  全球对新冠肺炎疫苗的迫切需求使疫苗的潜在交付规模空前巨大。这给快递企业布局疫苗运输市场提供了机遇。在国内,一旦疫苗量产,具备相关资质的国内快递物流企业也将有望拓展疫苗运输市场。

  目前,距离世界卫生组织3月11日宣布新冠肺炎疫情全球大流行仅7个月时间,就已有9个疫苗进入Ⅲ期临床试验,分别来自中国、美国、英国和德国。

  一旦新冠肺炎疫苗投入使用,快速高效的运输和分发尤为关键。

  国际航协预计,仅仅按向全球78亿人每人提供一剂疫苗计算,就将装满8000架波音747全货机。敦豪快运与麦肯锡等组织展开的研究显示,未来数月,物流行业必须承担起不少于100亿单位疫苗、大约20万个托盘的运输任务。运输这些货物大约需要1.5万个航空货运班次。

  国内疫苗一旦量产快递企业能否运输?

  2016年修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》规定疫苗分为两类。一类是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。疫苗生产企业应当直接向县级疾病预防控制机构配送第二类疫苗,或者委托具备冷链储存、运输条件的企业配送。

  一旦新冠肺炎疫苗量产并被定性为第二类疫苗,具备相关资质的国内快递企业也将有望拓展疫苗运输市场。

  顺丰是服务疫苗产业供应链的国内快递企业代表。此前,有投资者向顺丰控股提问,其在后期的新冠肺炎疫苗冷链运输中能获得多少市场份额?顺丰控股回答称,公司服务包括疫苗产业供应链在内的医药行业生产、电商、经销、零售等多个领域的企业,为客户提供一站式医药物流供应链解决方案及服务。公司认可医药冷链行业的未来发展,提前医药冷链布局,已成立专项团队,并在年内新增投入80多台符合医药GSP认证的冷藏车,规划启用苏州、长沙、长春、南昌等7个医药仓,满足医药工业、医药商业客户的仓储、配送需求。