首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  近日,嘉里物流联网有限公司公布了2020年全年业绩。该财年营业收入增长30%,至533.61亿港元;核心经营溢利增长20%至33.20亿港元;核心纯利增长33%至18.28亿港元。其中,综合物流业务的分部溢利增长6%,达25.83亿港元,香港货仓数目较2019年下降而减少溢利贡献,影响了综合物流分部的溢利增长。国际货代业务的分部溢利增长64%,达10.17亿港元。

  嘉里物流总裁马荣楷表示,新冠肺炎疫情对全球公共卫生和社会民生带来前所未有的挑战,全球经济波动严重扰乱全球供应链的运作。疫情导致人员流动受到限制,物流的作用尤为凸显。尽管亚洲多国实行封城措施,综合物流业务仍能维持平稳,主要原因在于其重心由消费品业务转至必需品供应。

  国际货代业务是嘉里物流去年的增长引擎,全年溢利同比增长64%。该增幅主要来自全球对防疫用品以及中国内地生产和出口的需求猛增所带动。此外,嘉里物流旗下的Kerry Apex的货运量上升17%,巩固了其在跨太平洋市场的地位。Kerry Apex在2020年成为从泰国、越南、印尼及马来西亚至美国的第一大无船承运商,以及亚洲至美国的第二大无船承运商。

  此外,嘉里物流2021年一季度通过成立持有51%权益的合资企业,将快递业务扩展至菲律宾。