首页>新闻>环球邮政>台港澳邮政

  香港邮政10月14日对外公布了明年将发行的12套特别邮票的详情,其中包括传统的鼠年邮票,体现中华文化的“二十四节气“邮票,以及东京奥运会邮票等。香港邮政希望这些设计精美、别出心裁的邮品能让集邮爱好者和公众尽享集邮的乐趣。

  据香港邮政总经理林煜潮介绍,2020年,香港邮政以“悠邮岁月”为主题,全年将发行12套特别邮票。其中,明年1月11日将发行的“庚子鼠年”邮票是香港邮政贺岁生肖邮票第四辑的第九套。一套四款邮票分别以泥塑、刺绣、陶瓷及玻璃制作的巧鼠工艺品造型,带出巧鼠贺岁的主题。同时,还会推出十二生肖金银邮票小型张和丝绸邮票小型张,为农历新年增添盈盈喜气。

  2020年11月27日,在武打巨星李小龙诞生80周年之日,香港邮政将发行一套名为“李小龙──武艺传承”的邮票。林煜潮相信,这套邮票将会是明年香港最具吸引力的邮票之一。他说:“有一套叫李小龙,我觉得这个是2020年我们比较重点的一个主题,因为太多人熟悉李小龙,他在全球的影响力持续不衰。还有一套邮票叫维多利亚港,它将对比展示昔日的维多利亚港和今天的维多利亚港。另外,还有其他一些主题邮票是配合明年将发生的一些大事,如东京奥运会。”

  2020年东京第32届奥林匹克运动会邮票将展示香港运动员过去曾获奖或取得奥运会参赛资格的体育项目如乒乓球、自行车等,并将于明年7月24日东京奥运会开幕日发行。

  香港邮政明年重点推出的另一套特别邮票是将于2月4日,即立春当天发行的第一套以“二十四节气”为题的特别邮票。首套六枚邮票“二十四节气──春”将描绘立春、雨水、惊蛰、春分、清明和谷雨六个春天节气的景象。这套邮票是香港邮政首次采用半圆形设计的邮票,其在立春之日推出,别具意义。香港邮政高级经理李振宇说:“二十四节气在2016年已经被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,所以在传承文化或者在宣扬我们的传统方面,这套邮票是非常有意思的。”

  此外,明年5月21日将发行的“香港馆藏选粹──至乐楼藏品选”邮票将展示张大千、唐寅等人的精选画作。“至乐楼藏中国书画”是香港艺术馆收藏的一批重要古今书画捐赠。香港馆藏选粹系列邮票将展示五幅至乐楼藏品,其中包括张大千的《泼彩山水》和唐寅的《桃花庵》。李振宇说:“都是一些大师的作品,其中有大家熟悉的唐寅的作品,小型张是张大千大师的《泼彩山水》。唐寅的画作很长,所以我们用三枚邮票,做了一个连票的设计,三枚邮票虽然各自是独立的邮票,但拼在一起,是一个整体的设计。集邮是一项非常好的爱好。大家都听说过张大千的大名,通过邮票,我们可以把他的作品收藏在家中。”

  香港邮政明年将推出的邮品还有“中国世界遗产系列第九号:青海可可西里”, 这款邮票小型张展现了青藏高原的醉人风貌。