首页>新闻>媒体报道

  “快件到了!”7月26日下午14∶30,一声大喊,打破了午后小村庄的宁静。此时,一辆由吉林省长春市农安县县城发往于家围子村的班线客车,准时停靠在该村壹品速递便民服务站门口。客车司机下车后立即打开行李舱,熟练地卸载快件,迎上去的便民服务站工作人员赶紧接过快件。在便民服务站等待取件的村民,不一会儿就完成了签收。

  这一系列工作的完成,仅仅不到5分钟时间,却可惠及到于家围子村800余户村民。

  “村巴速递”直达田间地头

  于家围子村村民陈宝书和兰灵丽夫妇,原本一边种地,一边经营一家小超市。而当一个多月前听说县里“村巴速递”项目启动时,夫妇俩看到了农村电商和快递发展的商机,主动联系到吉林省壹品速递有限公司在自家小超市里建立了壹品速递便民服务站。自此,村民再也不用跑到十多公里外的镇上去取快件和寄快件了。

  “村巴速递”是通过什么方式把快件送到田间地头的?答案可以总结为“交邮合作”。在长春市大多数村屯中,受业务量、道路条件和基础设施的限制,县城到乡镇、村屯无法建立专门的快递物流体系,发展农村电商存在明显短板。

  今年上半年,在长春市邮政管理局积极推动和倡导下,由吉林省壹品速递联合农安县客运站打造的“村巴速递”试点项目应运而生。“村巴速递”项目作为长春局推进“快递下乡”工程的新举措,顺利解决了农安县农村地区末端投递这一难题。“村巴速递”项目利用县城和乡村之间班线客车行李舱的剩余空间,运输由乡村发出的小件农副产品或通过壹品速递发往乡村的快件,进行快递物流配送,保障农村电商快递物流畅通。

  九成村屯的村民可在家门口取件

  于家围子村壹品速递便民服务站只是农安县农村末端投递的一个缩影,快递服务农村“最后一公里”的触角已经延伸到全县广袤的沃野乡村。

  据吉林省壹品速递总经理刘日介绍,目前其网络已经覆盖农安县全部乡镇级网点和70余个行政村屯网点,并且村屯网点还在陆续建设中。自“村巴速递”项目正式运行以来,每天约有100余件快递包裹直接送往村民手中。

  农安县公路客运集团相关负责人介绍,农安县客运北站、南站客车每天分别发车300和100余次,全部班次客车交通运输网络覆盖全县90%村屯,这些村屯中的村民在不远的将来都可以在家门口直接收取到快件包裹。

  此外,壹品速递还与顺丰、百世等快递企业达成了战略性合作,利用自身深入乡村村屯的优势,转寄其他快递企业末端快件,解决了这些企业无法直达乡村末端路径的问题。“顺丰的运费虽然相较其他公司略高些,但现在我们的快件可以直接送到村屯,村民再也不用坐车或骑摩托车往返二三十公里去镇上取件了,把路费和时间省下了,觉得运费‘不算贵’。”农安县顺丰负责人坦言,老百姓觉得越来越方便,选择顺丰的客户在逐步增多。

  率先开启长春“快递下乡”新路径

  农安县是全国产粮大县,连年大丰收的农副产品让农民喜出望外,然而一直受运输不便等因素困扰,他们把农副产品远销外地卖出好价钱的梦想却一直没有实现。“村巴速递”项目的启动犹如开辟了一条绿色通道,让农民看到了发展农村电商的致富新商机。

  “如今,我们的‘三辣’(大蒜、毛葱、辣椒)再也不愁外运了。”农安县哈拉海镇红旗村村民对致富奔小康有了新盼头,“现在农村也可以上网,我们也要发展电商,通过网络和‘村巴速递’把农副产品卖到农安县城、省城去,将来还可能卖到其他省市。”“村巴速递”试点项目率先在农安县启动,在推动“交邮合作”方面起到了积极的示范带动作用,在“快递下乡”方面产生了良好的效应,使县域农村经济与“互联网+”合力向前发展,有利于推动农安县农业升级、农村发展和农民增收。

  长春局市场监管处负责人于莹近日在农安县调研“村巴速递”项目时表示,下一步,长春局将加大“村巴速递”项目的监管力度,做好项目跟踪服务,指导企业打造“村巴速递”品牌,并适时向长春市其他县(区)推广应用。