首页>新闻>媒体报道

  三伏暑月,距离今年阳澄湖大闸蟹(以下简称“大闸蟹”)开捕尚有近两个月时间,产业链上的各环节已然进入紧张的备战状态。天猫喵鲜生在七夕前热辣辣地打响了尝鲜六月黄的头炮,顺带开始预售蟹券。“正宗”“买赠”“包活”等宣传语中,必不可少地还有“顺丰包邮”。

  在2008年以前,大闸蟹几乎都是通过门店、饭店等线下渠道销售。8年间,从摩托车到波音B-767,从汽车到冷藏车,从一天几十件到一天十几万件……如今,近七成大闸蟹通过电商渠道销售,通过寄递渠道运送。苏州市阳澄湖大闸蟹协会的数据显示,352家会员单位有95%以上的大闸蟹通过顺丰速运让318个城市的“老饕”们吃到原产地直销的地道美味。

  从起步到激增 “蟹老大”也曾为之头大

  2008年是大闸蟹寄递开启之年,部分蟹商开始试水网络销售。回想当初,所有人都颇有筚路蓝缕的感觉。

  “开始做大闸蟹电商的时候,最头疼的就是物流。当时,我们骑着摩托车四处找快递,别家都不敢收,只有顺丰做了尝试。”苏州苏渔水产有限公司创始人顾敏杰是最早与顺丰合作的蟹商之一,当年销售额仅60万元。试水之作带来的直接冲击是线下销售众多中间环节的取消,令成本节省、销路拓宽。如今,顾敏杰关闭了几乎所有实体店,“现在最重要的是开辟市场和销售,物流问题不用担心。”去年,其销售额近4000万元,最多的一天发了1.2万件快件。

  说起这几年来的变化,顺丰速运阳澄湖区负责人陈斌最有发言权。一直负责大闸蟹寄递的他,被顺丰内部称为“蟹老大”。去年,600万件大闸蟹经过他负责的区域寄往全国,项目收入2亿元。“最初要寄大闸蟹很麻烦,首先要解决活体寄递问题,其次机场安检也不让寄冰水。经过多方沟通,在确保安全后才让试发。”“蟹老大”坦言,最初的合作曾经带给他很多麻烦。

  经过第一年的试运行,顺丰发现了该项目的潜力,逐年总结经验进行改善和再投入:2012年,成立大闸蟹项目小组;2014年推出大闸蟹专递;2015年,打通电商销售平台,顺丰优选成为阳澄湖大闸蟹官方指定销售平台之一。

  行业发展给“蟹老大”带来最直观的感受就是每年火箭式上升的订单:2008年一天只寄出几十件,2009年就有了几千件,2015年最多的一天接了13万件。据估计,今年蟹季,顺丰大闸蟹寄递项目快件量将达800万件。

  从粗放到细致 快递与大闸蟹共成长

  苏州市阳澄湖大闸蟹协会秘书长严金虎感慨地回忆说,以前没有快递的时候,蟹农只能挨家挨户到饭店去推销,饭店的结算方式使蟹农背负了很多三角债。现在,销售渠道多了,资金回流快了,这是蟹农、蟹商愿意发展线上平台的重要原因。

  数年的积累,寄递的变化显而易见,“从汽车运输到专机,再到驻场小组帮忙包装、给蟹农配备自动打包机。”严金虎在谈话时,常用“婚姻”来形容大闸蟹行业和顺丰的关系,“刚开始的时候顺丰也没有利润,因为量没有这么大、技术也不太成熟。顺丰和蟹农、蟹商一起摸索、共同成长。”在蟹农、蟹商看来,顺丰的速度和稳定性值得信任。

  谈起顺丰的大闸蟹寄递和冷链布局,顺丰集团董事会主席特别助理李东起认为,这都归功于赶上了好时候:“顺丰在冷链配送上布局早,又赶上国家政策提出与农业现代化相契合。前期有大量投入,资源运作已经比较成熟,现在需要考虑如何更好的开发。”记者了解到,在其他企业没有涉足生鲜冷链物流时,顺丰便已开始了布局。2014年9月,“顺丰冷运”一亮相即瞄准生鲜配送,冷链物流随之被上升到集团战略高度。

  大闸蟹几乎代表了生鲜运输的最高难度。与果蔬相比,大闸蟹是活物,必须保障存活率,运输全程都要保持0~8℃的状态,运输的要求有两个:快和冷。

  “随着快递企业航空运能的不断加码、冷链服务能力的不断提升、产品项目化运作的不断成熟,通过电子商务销售加快配送模式,助推大闸蟹、枇杷、杨梅、水蜜桃、碧螺春茶等苏州地方优质农产品走向全国乃至世界。”苏州市邮政管理局局长马文欣表示,邮政管理部门一直致力于推动当地邮政业与农业的无缝对接,实现双方的发展共赢。

  从起点到末端 冷链运输配送的三板斧

  在顾敏杰心中,“快”就是做好次晨达:“比如今天下午4点发货,明天早上8点能到客户手里。”“冷”就是要全程冷链。顺丰从“最先一公里”、冷链物流和“最后一公里”三个方面来达到“快”和“冷”的标准。

  第一是“最先一公里”的整合。在生鲜农产品运输中,快递企业通常会入驻农家进行现场揽件,但这并不意味着能有效降低农产品损耗率,还需要有正确的处理和包装。在进入运输环节前,要对大闸蟹进行预冷、处理和包装,这一项工作由顺丰和蟹农、蟹商共同完成。在苏渔水产公司,厂房外是阳澄湖围网养殖基地,厂房内有约800平方米的蓄养池和160平方米的冷库。

  据了解,进入捕蟹季,从湖中捕捞的大闸蟹会先放到蓄养池暂时饲养,再根据订单数包装后放入冷库,最后直接从冷库将已包装好的大闸蟹转入顺丰冷藏车,运往目的地。为提高发货速度,顺丰会协助蟹农完成分蟹、扎蟹、装箱和贴单等步骤。今年,苏州区顺丰还购入17台自动打包机,提升打包效率。

  合理的包装是提高存活率的保障。李东起介绍,今年顺丰投入1000万元用于包装和预冷方面的技术改进,将保障大闸蟹存活72小时以上。一般来说,生鲜会采用“泡沫箱+冰袋+保温袋”的包装方式。记者在蟹商的厂房内看到,工人正将保温袋放入泡沫箱中,厂房内还有专门用于存放冰袋的冷库。据顺丰透露,今年采购了30多个移动保鲜柜,这些保鲜柜能保持0-5℃的恒温,并将被投放给部分蟹农、蟹商使用,随后还将陆续使用保温性能更好的EPP泡沫箱。

  第二是快速的冷链运输。陈斌称,去年蟹季,顺丰在苏州地区征集了社会车辆帮助运输,今年则采购了200台冷藏车用于专项运输,揽件后进行区域直发——大闸蟹坐上冷藏车直达机场,再通过飞机运往全国各地。

  信息不通畅导致接收订单数超过运力,曾是产品积压的原因之一。为避免这种情况,陈斌透露,今年顺丰在阳澄湖区域投入50个客服入驻蟹商厂房进行现场信息确认,并且开通QQ、微信平台作为客服电话的补充。

  第三是“最后一公里”的保障。大闸蟹进入目标城市之后,如果不能及时妥投,极易造成货品变质。为此,在最后这个环节,大闸蟹将从冷藏车分拣处直接派送至客户手中。如客户不能及时签收,可在营业点的冰箱中暂时保存。另外,从2014年开始,顺丰便推出了大闸蟹专递,对贴有专属标签的快件进行优先派送,提高运转效率。