首页>新闻>媒体报道

  “希望与国家邮政局一起努力加快陕西快递业发展,扩大在中西部的辐射、带动作用,在‘一带一路’建设中起到中心区域的核心作用。”2015年全国两会期间,全国人大代表、时任陕西省省长的娄勤俭面对记者,首度公开吐露快递业在他心中的分量。

  一年多之后,娄勤俭再度出手推动该省快递业发展。7月29日,陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省长胡和平与国家邮政局党组书记、局长马军胜,中国快递协会会长高宏峰在西安举行会见,并亲切接见来陕调研的快递企业家代表。在座的,还有省委秘书长、副省长、省政府秘书长以及各有关部门和单位的“一把手”。当日,陕西省还与快递协会共同举办了推进快递业发展座谈会——如此高规格研讨一省快递业发展,放眼全国实属罕见。

  “快递物流将成为未来竞争的制高点。”在娄勤俭看来,当资金流、信息流都上网运行以后,真正能够形成核心竞争力的,只有快递物流。他当场抛出橄榄枝:“欢迎快递企业来陕投资,运用战略思维规划在陕发展,让陕西真正成为中国快递业‘向西’‘向外’发展的重要战略支点。”

  天时! 后发优势逐渐显现

  “以东部为中心、以工业制成品为主要产品”对外辐射,一直以来都是中国经济的大逻辑,不过这样的现状正在悄然改变——

  西部丰富独特且绿色环保的农特产品,如新疆大枣、宁夏枸杞、陕西苹果等日益成为新宠,从田间直达舌尖、小批量多批次的“电商+快递”模式崭露头角,日渐取代层层加码、大宗运输的传统模式,在农产品流通中扮演着愈来愈重要的角色。

  作为消费的风向标、流通的主力军,从快递业视角探查这一趋势更为明显。

  根据国家邮政局发布的数据,今年上半年,西部地区快递业增长势头上升,业务收入增速已超越东部地区。陕西省邮政管理局局长孙海伟介绍,该省上半年快递业务收入、业务量同比增幅达到65.72%、77.8%,分列全国第二、第三,后发优势初步显现。

  陕西局副局长康金官分析认为,主要是“快递下乡”快速实施,有力推动了农村和涉农市场发展。截至目前,该省乡镇快递网点覆盖率超过90%,西安、渭南、宝鸡、咸阳、铜川等地部分县区的乡镇快递网点覆盖率已经达到100%。他表示,快递服务农村经济的效果开始显现,通过快递销售的农特产品数量持续增加,架设起“网货下乡、农货进城”的双向流通渠道,成为地方政府扶贫、致富工作的有力抓手。

  这距离2014年国家邮政局启动“快递下乡”工程,尚不过两年半时间。

  地利! 两大战略利好汇聚

  发展快递业,陕西不仅具备西部地区的共性特点,更具有自身的独到优势。

  在会见中,娄勤俭不忘继续向快递企业家打“广告”“:作为‘一带一路’的起点和西部大开发的重点省份,陕西省具有独特的区位优势和完善的交通基础设施。陕西还是‘中国大地的原点’,通达全国各地都很便捷,发展快递最具地利优势。”

  快递作为经济的“红细胞”,离不开交通这条“大动脉”,而陕西无疑是联通全国甚至是走出国门的重要节点。

  陕西省交通运输厅厅长冯西宁介绍,陕西是全国邻接省区数量最多的省份。“十二五”期间,该省综合交通运输累计完成建设投资4000多亿元,高速公路通车里程名列全国第九,铁路营业里程位居全国第八,西安咸阳机场年旅客吞吐量亦居全国前八,全球排名跃居第55位。“交邮合作”成果日益显著。

  该厅副厅长赵雷向记者介绍了陕西综合交通运输事业“十三五”目标任务即“586”战略:“5”是五年完成建设总投资5000亿元,“8”是重点推进“八大工程”,“6”是努力实现包括“村村通邮通快递”在内的“六通目标”。在推进“交邮融合”方面,则明确了五大任务,一是推进邮政网点与交通运输‘五级站’共用;二是加快推动快递物流园区建设;三是支持邮政、快递企业完善和更新营业设备;四是大力实施‘邮路通畅’计划;五是积极发展陕西航空快递。

  “陕西交通不仅不会拖快递‘黑马’的后腿,还要为快递业跨越式发展起到积极的助推作用!”赵雷说。

  人和! 政企协力助力圆梦

  赵雷所言的“跨越式发展”,道出了陕西省各相关部门共促快递业追赶超越的共识。在省委书记娄勤俭眼中,陕西的快递业绝非“一城一地”,而是事关陕西经济社会发展以及西部大开发、“一带一路”等国家战略进程的支点与翘板。

  “一定要用战略眼光来看待快递在陕西的发展!”面对快递高管,娄勤俭频频提出“战略论”,他情真意切地表示,企业不仅要把陕西作为区域总部,引领在整个西部地区的发展,更要看到陕西联通中外的优势,把这里当作出口大通道。

  那么,作为市场主体,快递企业又是如何看待陕西的呢?

  “陕西在国内辐射西北,位置很好、地位重要,韵达会加大在陕投资力度。”韵达货运董事长聂腾云给予了积极回应。他还建议,要从这里走上“一带一路”、发展国际快递,关键是要打开海关的服务。

  作为被娄勤俭点名互动的企业家,申通快递总裁陈小英表示,将把陕西作为西北地区的枢纽中心,在公司战略层面给予支持。2013年,申通在陕西西咸新区购置了百余亩土地,由于在施工过程中出现问题而遭遇“换地”风波。本次会见期间,陕西省副省长庄长兴专门指示,要尽全力解决这一问题,帮助企业加快推进工程建设。

  快递业发展的现实在陆地,但未来在天空。圆通航空董事长苏秀锋告诉记者,从地理位置、国家战略、经济辐射力等方面长远考虑,陕西发展航空快递具有巨大潜力。

  对于中国快递业而言,陕西具有独特情结,正是2014年年初在陕西西安,李克强总理首次视察了快递企业。记者获悉,由于业务需要,被总理视察过的西安顺丰已经实现了场地“三连换”,近期再次搬进了新场地。顺丰在陕西的欧洲航空港计划也将落地,不久将开通飞往俄罗斯以及东欧等国家和地区的航班,最终实现年均180班次的常态化飞行。不仅如此,顺丰还将在此发力电商、冷链等高端服务,不断挖掘陕西区位交通、资源物产和科技人才优势。

  陕西会成为中国快递发展的新一极吗?梦想正在走进现实,让我们拭目以待。