首页>新闻>媒体报道

  7月28日,圆通“过会”,中国快递将A股大门推开了一丝门缝,未及正式道一声“我来了”,便感受到了股海的汹涌。

  五个交易日 股价大波动

  从7月29日到8月4日,圆通、申通、顺丰、韵达四大快递企业的A股“壳公司”受大盘震荡和前期获利回吐等多种因素影响,股价出现剧烈波动——

  大杨创世(600233)复牌当日高开低走,在接近涨停开盘的情况下最终录得大跌,全天振幅超过15%,五个交易日累计跌幅达到13.7%。分析人士称,圆通“壳公司”股价的总体走势为“先抑后扬”,换手率则不断下降,显示随着重组预期的落地,短线炒作游资逐渐离场。

  与圆通竞逐快递第一股的申通“壳公司”艾迪西(002468)在大跌两日后出现大涨,随后两日分别收出“十字星”,显示多空分歧较大,短期走势不明朗。

  顺丰“壳公司”鼎泰新材(002352)则在“三连阳”后“两连阴”,5日股价跌去3.8%。

  四大快递股中,唯有韵达“壳公司”新海股份(002120)5日内上涨了3.2%。

  上市非终点 面临三挑战

  “借壳上市获批只是万里长征第一步,快递企业上市后面临的压力和挑战会更大。”快递专家赵小敏通过本报告诫快递企业,切勿沾沾自喜、麻痹大意。

  业内普遍认为,上市将给快递企业带来三大挑战:首先是转变企业管理模式。建立现代企业制度,搭建以股东大会、董事会、监事会和管理层各司其职的治理框架,并逐步加强股东大会的职权,这需要企业创始人具有“割肉刮骨”的气魄和决断。

  其次是要学会在“镁光灯”下生存。上市公司是公众企业,一举一动、一言一行都曝光于投资者和社会各界的视野之中。在与投资者互动、处理与加盟商关系、突发事件应急中,快递企业都需要表现得更加成熟和从容。

  最后是加快提升服务质量。服务是市场竞争的永恒主题,亦是决定企业生存与发展的关键所在。如何在竞争激烈的快递市场中,迅速找到自己的核心竞争力并不断提升,是快递企业所面临的一项新课题。

  积极新姿态回应新变化

  可喜的是,刚刚打开上市之门的快递企业,正在努力调整,用一种更加积极的姿态回应市场要求。

  顺丰方面,鼎泰新材发布公告称,顺丰控股将剥离旗下全部金融资产。这一举动是在监管和市场环境变化的情况下,顺丰快速应变而为之。不仅如此,一贯低调的顺丰,还罕见地于7月27日在江苏苏州阳澄湖举办了“2016大闸蟹行业解决方案发布会”,向外界宣告自身差异化发展、进军生鲜寄递高端业务的决心,力图在上市前再提出更多概念。

  申通方面,过去一周出现了“捷豹女”狠踹快递筐致怀孕6个月的青岛申通女快递员羊水破裂的恶性事件。为此,申通快递董事长陈德军立即飞往青岛探望“准妈妈”,并称公司定会对涉事人追责到底,用实际行动表达了关爱员工以及“总部上市、不忘网点”的态度。

  韵达方面,在新海股份媒体说明会上的表现受到证券媒体质疑后,韵达也在深度谋划提升宣传公关水平,以符合上市企业应有的能力要求。